Специалисты из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН описали изменения в головном мозге у людей с синдромом Ретта. Их выводы помогут лучше диагностировать болезнь и оценивать эффективность борьбы с ней, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Изменения в головном мозге при синдроме Ретта: новые данные и возможности диагностики
Эксперты из Балтийского федерального университета Иммануила Канта (БФУ) в сотрудничестве с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН представили свое исследование, посвященное изучению изменений в головном мозге пациентов, страдающих от синдрома Ретта.
Их результаты могут стать ключевыми в улучшении процессов диагностики и оценки результативности терапевтического воздействия, как следует из информации, предоставленной пресс-службой инициативы Министерства образования и науки РФ «Приоритет 2030».
В рамках исследование в БФУ им. Канта была проведена электроэнцефалография (ЭЭГ) для анализа мозговой активности 61 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет, включая как здоровых детей, так и страдающих от синдрома Ретта.
Отмечается, что у пациентов с синдромом Ретта наблюдаются усиленные гамма-волны в лобных, центральных и височных областях мозга. Гамма-волны играют важную роль в процессах памяти, внимания и сна, а их дисбаланс может привести к снижению когнитивных функций пациента.
«Полученные в ходе ЭЭГ данные позволили нам с 92% точностью классифицировать субъекты, что подчеркивает клиническую важность наших результатов», — сообщил Александр Храмов, профессор БФУ и руководитель проекта, в интервью «Газете.Ru».
Синдром Ретта — это психоневрологическое расстройство, которое вызывает серьезную умственную отсталость и тяжелую инвалидность. Эта генетическая болезнь обычно встречается у девочек и проявляется в виде нарушений речи и мышления. Пациенты испытывают сложности с контролем движений, у них могут быть припадки и проблемы с дыханием. На данный момент синдром Ретта является неизлечимым и сложным для диагностики на ранних стадиях заболеванием.