Ученые из Сучжоуского университета (Китай) установили, что кратковременное голодание положительно влияет на иммунную функцию эритроцитов и их способность бороться с инфекционными патогенами, включая коронавирус. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Голодание усиливает иммунную функцию эритроцитов: новое исследование
Завершенное исследование в Сучжоуском университете (Китай) дает новые данные о влиянии временного отказа от пищи на функциональность красных кровяных телец (эритроцитов) в борьбе с инфекциями, включая коронавирус. Этими данными поделился научный журнал Immunity & Aging.
В исследовании приняли участие 31 человек. Все они в течение шести дней отказывались от пищи, ограничиваясь только водой. После этого, следующие шесть дней, они постепенно возвращались к обычному рациону. В ходе эксперимента были взяты анализы крови в начале, середине и конце периода.
Исследование крови указало на существенные изменения в составе эритроцитов в периоды голодания и обычного питания. К концу периода голодания активизировались многие процессы, связанные с иммунной реакцией, которые продолжали действовать на протяжении следующих шести дней.
Более глубинное исследование показало, что большая часть усиления иммунной реакции произошла благодаря системе комплемента, которая играет ключевую роль для зрелых красных кровяных телец. Данные свидетельствуют, что голодание активизирует эту систему, усиливая тем самым иммунитет эритроцитов. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что после периода голодания эритроциты оказались готовы к борьбе с SARS-CoV-2.