Ученые из Пенсильванского университета провели исследование, которое показало, что использование трав и специй в блюдах может снизить содержание вредных жиров, соли и сахара. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Секрет полезного блюда: ученые выяснили, как один компонент делает пищу менее вредной
Заметное улучшение качества пищи, даже при подаче традиционно вредных блюд, может быть достигнуто за счет использования специй и трав. Такой вывод был сделан в ходе экспериментов, проведенных группой ученых из Пенсильванского университета, США.
В рамках данного исследования привлекались различные блюда: от пиццы и макарон с мясным соусом до яблочного пирога и мяса в остром соусе чили. Исследователи разработали три варианта приготовления каждого блюда: традиционный рецепт, рецепт с меньшим количеством вредных ингредиентов и рецепт с добавлением специй и трав.
После этого, была организована «слепая» дегустация. Было выяснено, что блюда с добавлением специй и трава окажутся наиболее полезными для здоровья. Более того, большинство добровольцев (7 из 10) посчитали эти блюда наравне с блюдами, приготовленными традиционным методом.
В ходе эксперимента использовались разные виды специй, включая горчицу, чеснок, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корицу и ваниль.