В пищевой и перерабатывающей промышленности Костанайской области действует более 200 предприятий, которые за текущий год выпустили продукты питания на сумму 242,9 млрд тенге, что на 18,9% больше, чем в прошлом году. В области также произведено большое количество муки, хлеба, молока, масла и мяса, однако наблюдается спад в производстве макаронных изделий и круп. Для увеличения производства молока и мяса запланировано строительство шести молочно-товарных ферм на общую сумму 15 млрд тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Продуктов произвели больше, но их не хватает в Костанайской области
В пищевой и перерабатывающей отраслях действует более 200 компаний, которые в текущем году выпустили товары на сумму 242,9 млрд тенге, что на 18,9% больше, чем в прошлом году за тот же период.
Согласно статистике, за последние семь месяцев было произведено 666,3 тыс. тонн муки (прирост на 12%), 16,6 тыс. тонн хлеба (9,4%), 44,4 тыс. тонн обработанного молока (8,5%), 2 тыс. тонн сливочного масла (96,5%), 19,3 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов (66,7%), 15,3 тыс. тонн подсолнечного масла (33,2%). Однако производство макарон снизилось на 8%, а круп — на 25%.
В ответ на зависимость от импортного молока, в регионе началось строительство шести молочных ферм общей стоимостью 15 млрд тенге, которые позволят увеличить производство молока на 56,6 тыс. тонн.
На совещании Ибрагим Бекмухамедов, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, подчеркнул важность внедрения дополнительных молочно-товарных ферм. Он отметил, что это позволит увеличить общий объем производства продукции на 30% в организованных хозяйствах, а также повысить использование молочных процессинговых компаний с 70% до 86%. Дополнительно, Ибрагим Бекмухамедов сообщил, что запуск новых проектов приведет к годовому увеличению мясной продукции на 700 тонн.
Заместитель акима региона, Арман Абенов, отметил, что из 19 ключевых продуктов питания регион полностью самообеспечен в восьми категориях. Однако, он подчеркнул, что производство сливочного масла, творога и кисломолочных продуктов остается недостаточным. Что касается мясных продуктов, то регион обеспечивает 72% потребности, включая полное обеспечение говядиной, свининой и кониной, однако наблюдается дефицит куриного мяса и баранины.