Французские ученые заметили облака метана над территорией, где уже два месяца горит скважина на месторождении Каратурун Восточный в Казахстане. Спутниковые наблюдения показывают, что скорость выбросов метана с площадки составляет от 35 до 107 тонн в час. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Облака метана над горящей скважиной в Казахстане: угроза для климата
Французские ученые из геоаналитической компании Kayrros SAS обнаружили облака метана над территорией, где уже почти два месяца горит скважина на месторождении Каратурун Восточный на западе Казахстана. Они предполагают, что скорость выбросов метана с площадки составляет от 35 до 107 тонн в час.
Согласно оценкам Kayrros, эта утечка метана наносит климату такой же краткосрочный ущерб, как и ежегодные выбросы около 814 тысяч автомобилей в США. Ученые отмечают, что это, вероятно, самая крупная утечка метана из одного источника в этом году.
Спутниковые данные от Sentinel-5P Европейского космического агентства и Prisma Итальянского космического агентства подтверждают наличие метановых шлейфов над месторождением.
В то же время, компания ТОО «Бузачи Нефть», ответственная за горящую скважину, отрицает наличие значительных выбросов метана и ссылается на результаты анализа проб воздуха, которые, по их утверждению, не превышают допустимые показатели.
Однако европейские исследователи сомневаются в этом утверждении и указывают на надежность спутниковых данных.
Читайте также:
- Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
- «Если тебя можно не уважать, то никто и не будет». Жаңа адамдар объяснили, почему просрочка в магазине — лишь следствие проблемы
- ВМС Казахстана впервые проводят учебные сборы с офицерами запаса
- Любая соцпомощь должна доходить до тех, кто в ней нуждается — Бозумбаев
- Более 8 тысяч трудоустроенных: в Астане снижается уровень безработицы