В Министерстве обороны объявили о важных изменениях в процедуре получения военных билетов для граждан, которые не прошли воинскую службу. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По словам заместителя министра обороны, Дархана Ахмедиева, такие граждане больше не будут обязаны получать военные билеты, потому что изготовление этих документов будет осуществляться за счет государственных средств. Это изменение призвано снизить риски коррупции, связанные с процедурой получения военных билетов. Таким образом, люди, которые не служили, больше не должны будут приходить и забирать эти документы.
Кроме того, министерство также исключило необходимость оплаты штрафов за утерю военных билетов. Вместо этого, информация о статусе военнообязанного будет содержаться в личном кабинете каждого гражданина, что стало возможно благодаря цифровизации процессов. Обе эти инициативы уже технически реализованы, сейчас ведутся работы по их приведению в соответствие с законодательством.
Согласно данным министерства, начиная с 1 января 2024 года, проведение приписной кампании во всех регионах страны будет осуществляться в проактивном формате, что позволит гражданам избежать личной явки в военкоматы для прохождения медицинского освидетельствования и сбора документов для формирования личных дел. Это также позволит избежать отрыва учащихся от учебного процесса.
Эти изменения принесут значительные экономические выгоды, так как экономия более 1 миллиарда тенге, ранее выделяемых местными исполнительными органами ежегодно, теперь станет возможной. Кроме того, нововведение позволит избавиться от необходимости получения удостоверений о приписке к призывным участкам.
Читайте также:
- КФГД: прибыль в 2024 году сократилась на 5,4%
- «А у нас в квартире газ»: потребление голубого топлива на человека в Казахстане подскочило на 70%
- АҚШ президенті Дональд Трамп министрлерімен кеңескеннен кейін экономикалық баж салығын тоқтатты: Қандай елдер үшін баж салығын енгізу тоқтатылатыны нақтыланған жоқ
- Qazstat: 23 млн зрителей посетили кинотеатры в 2024 году
- Визит в РФ: решение вопросов торгово-экономического сотрудничества