Евросоюз первым в мире принимает закон, регулирующий развитие систем искусственного интеллекта и защищающий граждан от их возможных негативных последствий. Закон делит системы ИИ на группы по степеням риска и вводит соответствующие ограничения и меры контроля для каждой группы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками
- Евросоюз принимает закон, регулирующий развитие систем искусственного интеллекта и защищающий граждан от них.
- Системы ИИ разделены на группы по степеням риска, для каждой группы введены свои ограничения и меры контроля.
- В законе предлагается разрешить применение систем распознавания лиц только «постфактум», для поиска преступников, террористов и пропавших людей и только по решению суда.
Евросоюз принимает первый в мире закон по регулированию систем искусственного интеллекта
Евросоюз принимает закон, который станет первым в мире для регулирования систем искусственного интеллекта и защиты граждан. Законопроект был одобрен Европарламентом, но окончательный вариант закона должны будут согласовать Комиссия, Парламент и Совет.
Закон разделяет системы ИИ на группы по степеням риска и устанавливает свои ограничения и меры контроля для каждой группы. Например, системы, созданные для влияния на подсознание людей, а также системы биометрического распознавания, работающие в режиме реального времени, будут совсем запрещены.
Системы, создающие контент, должны будут чётко маркировать свою продукцию и не выдавать её за творчество живых людей.
В дебатах Европарламента больше всего внимания было уделено системам распознавания лиц, и предложено разрешить их применение только «постфактум» (не в режиме реального времени) для поиска преступников и пропавших людей, только по решению суда.
Большинство из евродепутатов поддерживает такое решение, но есть небольшая группа людей, которая хочет полного запрета систем распознавания лиц. Один из представителей этой группы — Патрик Брайер, который является единственным представителем Пиратской партии Германии в Европарламенте.
Читайте также:
- В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
- 2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
- В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
- До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
- Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях