Специалисты Сибирского федерального университета вместе с Институтом Биофизики СО РАН впервые выращивают овощи и зелень при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами, что позволит выращивать продукты в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками:
- Специалисты СФУ и Института Биофизики РАН разработали новые люминофоры для светодиодных ламп, которые позволяют выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, включая Крайний Север.
- Были изготовлены прототипы ламп, которые были использованы для полного цикла выращивания растений от посадки семян до сбора урожая.
- Полученные продукты будут проходить биохимическую экспертизу и оценку потенциальных покупателей.
Ученые СФУ и Института Биофизики РАН разработали технологию выращивания овощей и зелени при помощи светодиодных ламп с новыми люминофорами
Ученые из Сибирского федерального университета и Института Биофизики РАН создали прототипы светодиодных ламп с новыми люминофорами, которые позволяют выращивать овощи и зелень где угодно, в том числе на Крайнем Севере. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
Эта технология может быть использована для решения проблемы снабжения жителей северных городов свежими и полезными овощами круглый год за счет снижения себестоимости производства. Химики синтезировали люминофоры, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками.
Затем были изготовлены лампы и проведен двухмесячный эксперимент по проверке фотобиологической эффективности новых ламп с новым спектральным составом. Используя такие прототипы светодиодных ламп с люминофорами, имеющими различные спектральные характеристики, ученые выращивали овощи и зелень от посадки семян до сбора урожая.
Салат был выращен полностью с помощью отечественных технологий в области фитоламп. Фотобиологические исследования с использованием таких прототипов ламп с разным спектральным составом помогли ученым получить редис с различным вкусом – есть корнеплоды с более острым вкусом, они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий и ароматный – он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области.
К томатам ученые пока присматриваются, подбирая технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные по органолептическим свойствам плоды.
В настоящее время ученым предстоит провести биохимическую экспертизу урожая редиса, чтобы подтвердить соответствие полученных продуктов требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов. Также изучаются органолептические показатели – вкусовые качества, по которым будут судить потенциальные покупатели.
Читайте также:
- Северо-Казахстанская область стала лидирующей по низкой стоимости на продукты
- Минздрав рассказал, как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
- Юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане
- Курсы валют на 22 декабря в обменных пунктах Алматы и Астаны
- Избиение медработника в Костанае: Минздрав обещает не оставить инцидент без внимания