Журналисты обратились к министру финансов Ерулану Жамаубаеву с просьбой прокомментировать расследование, в котором утверждается, что компании из Казахстана предположительно поставляют беспилотные летательные аппараты и микрочипы в Россию. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По информации СМИ, казахстанские компании якобы переправляют китайские дроны и западные микрочипы в Россию, что помогает Москве обойти санкции. Журналисты на встрече с главой Минфина Еруланом Жамаубаевым задали вопросы об этом.
«В прошлом месяце мы приняли делегацию из США и Европы. Договорились, что если находятся какие-либо товары под угрозой санкций, они дают список и уведомляют о находке таких товаров в конфликтных регионах. Мы теперь более внимательно и корректно проверяем товары по этому списку. Наша цель — не допустить движение санкционных товаров. Если выявим нарушение, мы примем необходимые меры,» — сказал Жамаубаев.
Жамаубаев добавил, что у Казахстана есть договор, по которому не отправляются определенные товары, если у есть информация о нарушении этого соглашения. Также, по его словам, нельзя считать каждого предпринимателя нарушителем. Министр предлагает проверить информацию об определенной компании, о которой упомянули.
Он также заявил, что в списке компаний, подозреваемых в нарушении законодательства, нет тех, которые были упомянуты журналистами в своем расследовании. Глава Минфина пояснил, что существует множество предпринимателей, которые обязаны проверять свою декларацию, и возможно, они ошибочно указали другой товар.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане