Европейские ретейлеры и правительства начали устанавливать предельные цены на продукты питания, чтобы противостоять росту стоимости жизни. Несмотря на снижение цен на энергоносители, цены на продукты питания продолжают расти, что заставило политиков вводить контроль над ними. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками
- Европейские ретейлеры и правительства устанавливают предельные цены на продукты питания, чтобы решить проблему роста цен на жизненно необходимые товары.
- В странах Центральной и Восточной Европы продукты питания подорожали на 16,6% с начала года, что намного выше уровня инфляции в 8,1%.
- Несмотря на применение контроля над ценами, некоторые ретейлеры считают это неэффективным инструментом борьбы с инфляцией, который может вызывать привыкание и трудно избавиться от него.
Европейские ретейлеры и правительства вводят предельные цены на продукты питания в борьбе с ростом стоимости жизни
Европейские ретейлеры и правительства вводят предельные цены на продукты питания, чтобы справиться с худшим кризисом, связанным с ростом стоимости жизни, сообщает Financial Times.
Несмотря на то, что цены на энергоносители снизились, стоимость продуктов питания продолжает расти, вынуждая политиков принимать контрмеры. Например, Венгрия и Хорватия ограничивают стоимость предметов первой необходимости, а Франция заключила соглашения с супермаркетами о продаже продуктов по минимальной цене.
Однако, повышение цен некоторыми предприятиями вызывает подозрение, что они ищут предлог для этого. Некоторые экономисты считают, что контроль над ценами может вызвать привыкание и не работает как инструмент снижения инфляции.
Читайте также:
- «Откладывай 10%»: советы по экономии, которые не работают при маленькой зарплате
- Отопительный сезон в Астане завершился: заморозки ожидаются
- Валюта, золото, нефть: ИИ дает прогноз на конец 2025 года
- С дропперов взыскали 28,3 млн тенге: суды Казахстана ужесточают подход
- Астана: перекрыты улицы Коктал и К.Байсеитовой