Казахстану необходимо развивать несырьевые отрасли экономики и обеспечивать рост экспортного потенциала в этих сферах при адекватном использовании сырьевых доходов, считает заведующий кафедрой глобальной экономики и устойчивого развития Казахстанского института стратегических исследований Бекжан Садыков.
«Сюда входит не только сфера услуг, которая составляет более 50 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Для Казахстана также важно развивать структурные подотрасли промышленного сектора», — сказал Садыков.
Диверсификация экономики всегда была приоритетом для устойчивого роста страны. В своем выступлении на первой сессии казахстанского парламента 29 марта Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнутый важность полного использования производственного потенциала страны.
По словам Садыкова, в сфере машиностроения Казахстан должен ориентироваться на развитие станкостроения и производство технологического оборудования для инвестиций в машиностроение и автомобилестроение. Пока страна вынуждена импортировать сложные изделия и может производить только металлические изделия и конструкции.
Казахстан также имеет определенный потенциал в производстве резинотехнических изделий, отметил эксперт. Поэтому стоит развивать резиновую промышленность и стремиться к достижению конечных результатов всего цикла нефтепереработки.
Садыков предлагает применять новые подходы в агропромышленном комплексе, отмечая, что его доля снизилась с 12 процентов в 1995 году до 4–5 процентов сегодня. По его словам, крайне важно использовать менее капиталоемкие технологии для повышения производительности и развития производства продуктов питания для отечественных фермеров.
«Развитие этих направлений приведет к новой экономической политике. Это требует объединения исследований и инноваций и государственного финансирования программ развития технологий и центров передовых разработок. Казахстану необходимо развивать инновационные методы трудоустройства преподавателей инженерных специальностей в вузы и продвигать образовательные программы по техническим специальностям», — сказал Садыков.
По мнению эксперта КИСИ, развитие наукоемкой экономики и экономики, основанной на знаниях и творчестве, — сложный и длительный процесс, требующий комплексной поддержки всех процессов со стороны государства. Возможно, потребуется институционализировать инициативы по развитию сложной экономики и выходу из условий ренты.
Слабые стимулы страны к конвертации бизнес-идей, сдерживаемые монополиями в основных сферах реального сектора экономики, осложняют экономическую диверсификацию.
«Президент Токаев подчеркнул, что средние компании должны сформировать ядро из представителей нового поколения. Они будут нести ответственность за достижение экономического прогресса и реальной индустриализации», — сказал он.
Учитывая стремительное развитие цифровизации, необходимо ориентироваться на цифровую экономику, что требует новых подходов к межотраслевому взаимодействию. Необходимо создать соответствующую экосистему для стимулирования программ исследований и разработок и привлечения прямых иностранных инвестиций.
«Казахстану также могут быть полезны знания молодых людей, которые учились за границей, используя их способности на благо национальной экономики», — сказал он.
По материалам Inform.kz