Астанинский международный форум пройдет в столице Казахстана в июне этого года. На этом динамичном собрании ключевыми темами для обсуждения станут энергетика и климат.
Для Казахстана развитие энергетического сектора является весьма актуальным вопросом, затрагивающим экономическое выживание страны. Казахстан является ведущим производителем энергии в регионе, обладая обширными запасами нефти и газа, расположенными в западной части страны. По последним оценкам BP, доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 30 миллиардов баррелей. Почти 80 процентов добываемой в Казахстане нефти экспортируется и в настоящее время поставляется на международные, в основном европейские, рынки.
Казахстан является производителем нефти с 1911 года. Хотя страна не начинала добывать значительные объемы нефти до 1960-х и 1970-х годов, в советское время она была второй по величине республикой по обладанию запасами нефти и второй по величине производитель нефти среди советских республик. В советском блоке только у России была большая доля нефти. С распадом Советского Союза зависимость Казахстана от нефти стала жизненно важной для выживания страны как независимого государства. В 2003 году добыча нефти в Казахстане впервые превысила 1 миллион баррелей в сутки. Этот ошеломляющий успех отчасти объясняется способностью страны привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для поддержки нефтяной промышленности.
С первых дней независимости страны нефтегазовая промышленность помогала развитию Казахстана и позволяла поддерживать достойный уровень жизни населения. Спустя 31 год нефтегазовый сектор по-прежнему «отвечает» за стабильное развитие страны, составляя более трети ВВП Казахстана.
Большая часть нефтяного богатства Казахстана приходится на три гигантских нефтяных месторождения: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Тенгиз, названный в честь казахского слова «море», был открыт советскими геологами в 1979 году в «удаленной, продуваемой всеми ветрами степи на северо-восточном берегу Каспийского моря», как однажды написала газета «Вашингтон пост». Сегодня Тенгиз — самое глубокое месторождение нефти в мире. Согласно официальному сайту Chevron, Тенгиз также является крупнейшим продуктивным резервуаром с одной ловушкой.
6 апреля исполняется тридцать лет с тех пор, как американская компания Chevron, в то время пятая по величине частная нефтяная компания в мире, подписала сорокалетний контракт с правительством Казахстана на разработку месторождения Тенгиз в западном Казахстане. Сегодня «Шеврон» владеет 50 процентами «Тенгизшевройл», совместной компании, созданной в 1993 году для эксплуатации нефтяного месторождения Тенгиз и близлежащего Королевского нефтяного месторождения. Эти два нефтяных месторождения обладают прибыльным объемом извлекаемых запасов сырой нефти, которые оцениваются в диапазоне от 890 миллионов до 1,3 миллиарда тонн (от 7,1 до 10,9 миллиарда баррелей). В 2016 году компания решила продолжить проект расширения Тенгиза, чтобы довести общую добычу до 850 000 баррелей в сутки. Согласно последним обновлениям, расширенные производственные мощности начнут работать в 2024 году.
Помимо Тенгизшевройла, Chevron участвует в еще одном крупном совместном предприятии с Казахстаном — Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO). В этом предприятии американцы владеют 18-процентной долей участия. Карачаганакское нефтегазовое месторождение — еще одно крупное энергодобывающее месторождение в Казахстане и одно из крупнейших в мире запасов нефти и газа. Добыча на Карачаганаке началась в советское время в 1984 году. Согласно последним имеющимся данным Economist Intelligence Unit (EIU), за последнее десятилетие на этом месторождении производилось от 220 000 до 250 000 баррелей в день.
В дополнение к Тенгизскому участку и Карачаганакскому нефтяному месторождению Казахстан обладает своим самым ценным нефтяным активом – морским нефтяным месторождением Кашаган в северной части Каспийского моря. На сегодняшний день это крупнейшее месторождение нефти, открытое в Казахстане. Добыча на этом месторождении началась относительно недавно, в 2013 году. Как и на Тенгизе, на месторождении будет осуществляться проект расширения, при этом инвесторы и правительство Казахстана надеются увеличить добычу нефти до 500 000 баррелей в сутки к 2025 году и приблизиться к миллиону баррелей в сутки. отметка к 2042 году.
Эти три сверхгигантских нефтяных месторождения обеспечивают почти две трети добычи нефти в Казахстане. В некотором смысле их вклад помогает сохранить финансовую и экономическую стабильность страны. Однако зависимость Казахстана от энергетического сектора сопряжена со значительными рисками для его устойчивого развития. Будучи не имеющей выхода к морю и изолированной страной, расположенной далеко от международных нефтяных рынков, Казахстан по-прежнему сильно зависит от России в транспортировке своей нефти на мировые рынки. Более 90 процентов экспортируемой казахстанской нефти по-прежнему поступает в российский порт Новороссийск через Каспийский трубопроводный консорциум. По этому же трубопроводу также проходит часть нефти, произведенной российскими компаниями.
Это проблематично, учитывая текущий военный конфликт в Украине. Конфликт между Россией и Украиной привел к серьезным сбоям в цепочке поставок и заставил многие западные страны ввести санкции против России, основного торгово-экономического партнера Казахстана. Сбои в экспорте оказали огромное давление на инвестиционный профиль Казахстана, а также на экономику и благосостояние казахстанцев.
Поскольку цены на энергоносители в настоящее время установлены на высоком уровне, Казахстан остается устойчивым во время региональной нестабильности, вызванной конфликтом на Украине. Однако, если конфликт будет продолжать обостряться и не будет иметь четкого разрешения, а цены на нефть в ближайшее время будут снижаться, как прогнозируют многие международные эксперты, Казахстану придется столкнуться с возросшими трудностями, такими как растущий бюджет. ограничения, ограничения в поддержке обширных государственных программ социального обеспечения и дальнейшее давление на его денежно-кредитную политику и обменный курс.
Согласно последним оценкам EIU, «тенденционные темпы роста в Казахстане снизятся с 4,4 процента, зарегистрированных за последнее десятилетие, до среднегодового показателя в 3,8 процента в 2024–2027 годах». Эксперты EIU подчеркивают, что экономический рост Казахстана «будет поддерживаться активностью» в энергетическом секторе. Согласно их последнему отчету, все факторы, способствующие экономическому росту Казахстана, будут связаны с развитием энергетического сектора. В частности, к этим факторам относятся расширение нефтяного месторождения Тенгиз, которое, как было сказано выше, планируется ввести в эксплуатацию в следующем году; Совместное предприятие «КазМунайГаз» (совместно с российской компанией «Лукойл») для перезапуска проекта разведки шельфа Женис в Каспийском море и новых проектов, которые станут результатом инвестиционного сотрудничества с Европейским Союзом и Китаем.
Сотрудничество с ЕС обещает принести значительную пользу экономике Казахстана, поскольку ЕС ввел почти полное эмбарго на импорт нефти из России. Это эмбарго предоставляет казахстанским нефтедобытчикам прекрасную возможность выйти на европейский рынок и поставлять на него казахстанскую нефть. Партнерство с Китаем также сулит потенциальные выгоды для Казахстана.
Настало время, когда на предстоящем Астанинском международном форуме будут обсуждаться вопросы энергетики и климата. Форум предоставит прекрасную возможность собрать вместе представителей правительства и частного сектора, способствуя полезному диалогу по этим ключевым вопросам.
Автор — аналитик со степенью магистра экономики Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, с более чем 20-летним опытом работы в правительстве Казахстана. Она занимается макроэкономикой, сырьевыми товарами, финансовыми рынками, экономической и социальной политикой в Казахстане и во всем мире.