Согласно анализу, продукты в Казахстане дорожают просто катастрофически: всего за месяц цены подскочили более чем на 6%. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал новые данные в этом вопросе.
За январь-февраль текущего года объём инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания составил 19,8 млрд тг — на 4% больше в реальном выражении по сравнению с январём-февралём 2021-го. Годом ранее в секторе наблюдался рост сразу в 3,1 раза, пишет Finprom.kz.
Доля инвестиций в производство продуктов питания от всего инвестпортфеля обрабатывающей промышленности за год выросла с 14,2% до 15,1%.
- Почти 87% объёма капитальных инвестиций в сегменте производства продуктов питания пришлось лишь на три региона.
Лидирует Восточно-Казахстанская область с объёмом в 9,5 млрд тг, реальный рост за год на 6,2%. Следом идёт Акмолинская область: 5,1 млрд тг, при этом был отмечен рост сразу в 4,4 раза. Замыкает тройку лидеров Алматинская область: 2,6 млрд тг — на 33,5% меньше по сравнению с январём-февралём 2021 года.
Более половины всех капвложений в секторе было проинвестировано за счёт кредитов банков: 10 млрд тг. Кроме того, чуть менее половины пришлось на собственные средства предприятий: 9,7 млрд тг. Инвестиции за счёт небанковских заёмных средств составили лишь 82,5 млн тг.
Продукты в Казахстане дорожают: сравнение
- Продукты питания дорожают в РК просто катастрофически. Так, только за март рост цен в секторе составил сразу 6,1%. В итоге годовое удорожание по итогам марта достигло уже 15,9%.
Для сравнения: в период прошлого «санкционного» кризиса годовой рост цен на еду в соответствующем периоде составлял 12,1% в 2016 году и 9% — в 2017-м.
Причины роста цен на продукты в Казахстане перечислили в Минторговли
- На рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Какие именно перечислил заместитель председателя комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков.
По его словам, мировая тенденция роста цен в этом году во многом зависела от причин прошлого года и ситуации в Украине. В связи с санкциями в отношении РФ и ответными мерами России в отношении неё, нарушена установленная цепочка поставок продовольствия по всему миру. Конфликт вызвал разрозненный продовольственный кризис в мире. В целом, по мнению политиков и ведущих экономистов, рост цен на мировом рынке был неизбежен.
«По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в марте мировые цены достигли исторического максимума. В годовом выражении цены выросли на 34%. Только в марте текущего года рост цен составил 12,6%. Например, цены на растительные масла выросли на 56,1%, зерновые — на 37,3%, молочные продукты — на 23,6% и сахар — на 22,6%», — сообщил председатель комитета во время пресс-конференции в СЦК.
Также спикер рассказал о внутренних факторах. Причиной роста цен на капусту и картофель в настоящее время является сезонность. С ней связано увеличение затрат на хранение и сокращение запасов. К тому же сейчас завозится свежая продукция из Узбекистана и Пакистана, что является тоже основой для роста цен.
«Удорожание кормов по причине засухи является причиной роста цен на говядину, куриное мясо, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на ГСМ в 2021 году тоже явилось одной из причин роста на продовольствие. Был небольшой рост тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на сырье, удобрения, ветеринарные препараты логистику также влияют на рост цен на социально значимые продовольственные товары. Определенную лепту в рост цен на СЗПТ также внесли январские события», — добавил Айдар Абилдабеков.
Он подчеркнул, что рост цен на сахар обусловлен геополитической обстановкой в мире, связанной с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из РФ. Россия была основным поставщиком сахара, Казахстан импортировал 58%.
«Казахстан является страной с рыночной экономикой и в связи с Законом «О регулировании торговой деятельности», цены на товар определяются субъектами внутри торговли самостоятельно, за исключением розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Перечень состоит из 19 товаров. При этом, допустимый размер предельной торговой надбавки составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Возможный контроль за нами только в отношении социально значимых продовольственных товаров», — заключил спикер.
Глава Нацбанка тоже объяснил рост цен на продукты питания
- Председатель Национального банка Галымжан Пирматов объяснил рост цен на продукты питания в Казахстане рекордной инфляцией.
«Инфляция в Казахстане в марте 2022 года достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7 процента до 12 процентов. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился с 10 процентов до 15,4 процента, за месяц рост инфляции составил 5,8 процента», — сказал глава Нацбанка на заседании правительства.
По данным Пирматова, значительный годовой рост цен отмечен на следующие товары: капуста белокочанная, сахар, картофель, помидоры.
«Цены на социально значимые продовольственные товары по итогам четвертой недели марта 2022 года выросли до 18,6 процента в годовом выражении. В значительной степени в этот рост внес вклад ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары во вторую неделю марта. Недельный рост цен СЗПТ стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3 процента, первую неделю апреля — 0,9 процента. Цены на непродовольственные товары были под давлением из-за ослабления курса и отчасти менее выраженного, чем в продовольствии, ажиотажного спроса, за март повысившись с 8,6 процента до 10,9 процента», — добавил глава Нацбанка.
Он сообщил, что цены на платные услуги выросли с 7,1 процента до 8,3 процента, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг.
«С учетом усиления проинфляционных рисков прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения. Со стороны правительства и местных исполнительных органов требуется принятие превентивных мер и недопущение сезонного роста цен. Важно на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны СЗПТ, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учетом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки», — добавил Пирматов.
Читайте также: