Директор Юридического департамента Минпросвещения Гульден Акитаева накануне нового учебного года рассказала, что грозит за нарушение прав педагогов, передает Bizmedia.kz.

Гульден Акитаева напомнила:
«В соответствии со статьёй 6 закона РК «О статусе педагога» при осуществлении профессиональной деятельности педагогам гарантируется защита от неправомерных требований и действий.»
В частности, не допускается:
-привлечение к видам работ, не связанным с их профессиональными обязанностями;
-истребование отчётности или информации, не предусмотренной законодательством в области образования;
-проведение проверок, не основанных на законе;
-возложение обязанности по приобретению товаров и услуг.
Также запрещается привлекать педагогов государственных организаций среднего образования к участию в мероприятиях, проводимых негосударственными организациями.
«Законодательство предусматривает широкий спектр санкций — от предупреждения до крупных штрафов. В частности, статьи 86-90 и 409 КоАП прямо предусматривают наказания. Размер штрафов достигает 200 МРП. Педагог не должен становиться объектом унижений, давления или вмешательства в его работу. Когда родители или ученики позволяют себе такие действия, они нарушают закон и разрушают саму основу образования. Это не только мешает учителю выполнять свой долг, но и оскорбляет его честь, его человеческое достоинство», — добавила спикер.
Также, по ее словам, закон «О статусе педагога» закрепляет право учителей на уважение и предусматривает ответственность за нарушение этих норм.
«Частью 7-6 статьи 409 КоАП за проявление неуважения — оскорбления, непристойное поведение, в том числе через социальные сети, — влечёт административное наказание в виде штрафа до 40 МРП или административного ареста до пяти суток. В случаях клеветы, угроз или распространения ложной информации ответственность ужесточается вплоть до уголовной», — резюмировала Гульден Акитаева.