В июле 2025 года в стране было добыто более 7,8 млрд кубометров природного газа – это сразу на 62% больше, чем в прошлом месяце, и на 57% больше, чем в июле 2024-го. Ну заодно – максимум для любого месяца по крайней мере с начала 2012 года, передает Bizmedia.kz со ссылкой на оперативные данные БНС АСПиР РК.

Общий рост по итогам 7 месяцев, правда, уже не такой эффектный: результат за январь-июль составил 40,5 млрд кубометров, +14% в годовом выражении.
При этом в результате за июль есть важная деталь: прирост практически полностью обеспечен добычей попутного нефтяного газа. Объемы по нему в прошлом месяце – почти 5,7 млрд кубометров, с более чем двукратным ростом к июню и почти двукратным – к июлю прошлого года. Доля попутного газа в совокупной добыче по итогам месяца составила 72%. Для сравнения – в первом полугодии 2025, как и в 2024 г. в целом, речь шла о среднемесячном уровне в 56%.
В чем здесь нюанс?
Очистка попутного газа для его дальнейшей продажи требует существенных усилий, а вообще-то на практике он в значительной мере закачивается обратно в пласт. В 2024 г., к примеру, совокупная доля обратной закачки от общей добычи газа в РК оценивалась почти в 40% на основании данных Минэнерго (общие объемы добычи притом несколько отличаются от БНС).
Почему эта обратная закачка вообще происходит? С одной стороны, считается, что она нужна технологически для увеличения пластового давления и в итоге – нефтеотдачи. С другой стороны, как отмечают отраслевые аналитики, подобное решение при разработке крупных нефтегазовых месторождений исходно было просто проще для инвесторов. Грубо говоря, не приходилось думать над очисткой от примесей, переработкой, сбытом газа; можно было просто сосредоточиться на добыче нефти, что и считалось главной задачей.
При этом нужно добавить, что газ «уходит» не только назад в пласты: он идет и на собственные промышленно-производственные нужды добывающих компаний, а в каких-то объемах может даже просто сжигаться. Соответственно, товарный выпуск газа заметно меньше общей добычи: в июле 2025 года БНС приводит объемы в 2,2 млрд кубометров, с небольшим падением год к году.