В Алматинском регионе, рядом с селом Улкен, официально дали старт строительству первой атомной электростанции в истории страны. Сегодня там собрались высокопоставленные люди — в том числе Алмасадам Саткалиев, глава казахстанского агентства по атомной энергии, и ген директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Первый этап
Пока о строительстве как таковом речи не идёт — начались инженерные изыскания. Как отметил Саткалиев, именно от этого этапа зависит, где именно появится станция, какой у неё будет проект, насколько она будет безопасной и экономически оправданной.
В основе будущей АЭС — проверенная модель: макет Нововоронежской станции уже установлен на площадке. Там же разместили спецтехнику и запустили буровые работы. Почвенные образцы в капсуле передадут российской стороне — для анализа.
Инвестиции
Проекту предшествовал референдум — и, по словам Саткалиева, идея АЭС получила широкую поддержку: более 70% казахстанцев высказались «за». Особенно активно голосовали жители самого Улкена — и почти 90% из них поддержали проект.
Общий объём инвестиций оценивается в 14–15 миллиардов долларов, плюс ещё около миллиарда направят на строительство школ, больниц и другой социальной инфраструктуры.
Рабочие места
Станция — не просто объект для выработки энергии. Её строительство и последующая эксплуатация создадут много мест для работы, дадут импульс местной промышленности и позволят развивать ядерную сферу на уровне международных стандартов.
Саткалиев подчеркнул: АЭС — это важный проект, который должен укрепить позиции Казахстана в высокотехнологичной энергетике и стать толчком для роста экономики нашей страны.
Закончить стройку намерены в 2035 или 2036 годах.