В Казахстане утвердили новые правила сейсмологического мониторинга.

Теперь наблюдение за землетрясениями будет вестись по четким правилам — документ официально утверждён МЧС РК и описывает, как именно нужно фиксировать подземные толчки и оценивать сейсмическую угрозу.
Как всё устроено
За сейсмологическим мониторингом в стране круглосуточно следит Национальный научный центр. Чтобы не упустить ни одно землетрясение, даже самое слабое, станции оснащаются чувствительной цифровой аппаратурой. Она способна зафиксировать колебания на расстоянии до 200 километров, даже если человек их не ощущает.
Что делают станции
Они фиксируют землетрясения с магнитудой от 2.0 и выше, определяют точку эпицентра с точностью до 10 км и глубину — с точностью до 5 км. Помимо этого, системы отличают природные подземные толчки от техногенных — например, от взрывов или промышленной активности. Если землетрясение крупное, то проводится дополнительный анализ афтершоков.
Оповещение в реальном времени
Как только фиксируются ощутимые толчки, информация моментально передаётся в МЧС — через СМС, мессенджеры, почту и телефон. Это позволяет реагировать оперативно и предупреждать население.
Таким образом, Казахстан делает шаг к более точному и технологичному наблюдению за сейсмической активностью — в стране, где землетрясения не редкость, это особенно важно.