С 20 июня 2024 года в Казахстане официально запрещены ввоз, продажа и производство вейпов и связанных с ними товаров. Это предусмотрено новым законом, который подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Документ вносит изменения в Кодекс о здоровье народа и усиливает борьбу с табачными и никотиносодержащими изделиями.

Теперь под запрет попадают не только сами вейпы, но и все жидкости, ароматизаторы, кальянные смеси и даже системы нагревания табака с превышенным уровнем никотина и смол. То есть легально ни купить, ни привезти, ни произвести такие товары в стране больше нельзя, отмечают в ДГД по Мангистауской области.
Что грозит за нарушение
Закон дополнили новой статьёй Уголовного кодекса. И она уже работает. Продавцам и распространителям запрещённой продукции теперь грозят штрафы до 200 месячных расчётных показателей, исправительные или общественные работы, а в некоторых случаях — до 50 суток ареста.
А вот за ввоз и производство санкции куда серьёзнее — до 2000 МРП штрафа или тюремный срок до двух лет с конфискацией имущества. А если нарушение повторится или будет совершено группой лиц, наказание может увеличиться до пяти лет лишения свободы.
Государство усиливает контроль
Департамент госдоходов по Мангистауской области напоминает: новые правила действуют по всей стране. Гражданам и бизнесу стоит быть особенно внимательными. За несоблюдение закона — не просто штраф, а уже уголовная ответственность.