В Кызылординской области стартовала новая стадия масштабного проекта по восстановлению Северного Аральского моря. В результате может вырасти водная поверхность, улучшится экология и создадутся тысячи рабочих мест, сообщает Bizmedia.kz.

На Кокаральской плотине министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов провёл встречу с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба. Главной темой стало обсуждение второй фазы проекта по сохранению Северного Аральского моря.
Сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования. Оно включает реконструкцию Кокаральской плотины, поднятие уровня моря до 44 метров по Балтийской системе и строительство нового гидроузла у села Аманоткель. Это позволит стабилизировать водоснабжение озёр Акшатау и Камыстыбас в Аральском районе.
Планируется, что после завершения проекта площадь водной поверхности Северного Арала увеличится до 3913 кв. км, а объём воды — до 34 куб. км. Ожидаемый срок наполнения — 4–5 лет.
Этот подход выбран на основе анализа данных о среднемноголетнем притоке воды по бассейну Сырдарьи с 1913 по 2019 годы, а также характеристик местных водоёмов.
Восстановление моря — не только экологическая, но и экономическая задача. Уже сейчас Всемирный банк выделил грант на подготовку ТЭО и выразил готовность продолжить участие в проекте.
«Проект создаёт рабочие места, открывает новые возможности в сельском хозяйстве, туризме и рыболовстве. Он важен для нас как пример восстановления целой экосистемы», — подчеркнул Самех Вахба.
Технико-экономическое обоснование, подготовленное Министерством, должно пройти государственную экспертизу до декабря 2025 года.
Проект направлен на:
- увеличение объёма и улучшение качества воды в море;
- восстановление дельты Сырдарьи;
- сокращение пыльных и солевых бурь;
- развитие рыбного хозяйства;
- улучшение качества жизни в регионе.
Уже на первом этапе проекта достигнуты впечатляющие результаты: объём воды в Северном Арале вырос на 42%, солёность снизилась почти в 4 раза, уловы рыбы достигли 8 тысяч тонн в год, а 870 кв. км высохшего дна снова покрылись водой.