Депутат Мажилиса Дмитрий Колода задал вопрос разработчику законопроекта депутату Екатерине Смышляевой о запрете в Казахстане автономных систем с искусственным интеллектом, сообщает Bizmedia.kz.

Депутата интересовал вопрос – на сколько обоснованно государственное регулирование в сфере искусственного интеллекта?
Дмитрий Колода отметил, что в мировой практике слишком жесткое регулирование искусственного интеллекта ведёт технологическому отставанию. После принятия подобного закона в Евросоюзе, крупные компании рассматривают возможность переноса своих исследований за пределы Европы. Депутат опасается, что после принятия закона в Казахстане, ИИ-компании могут перенести бизнес за пределы страны.
«Где меньше барьеров? В этой связи прошу ответить, насколько обосновано введение государственного регулирования в сфере искусственного интеллекта», — спросил он.
В ответ Екатерина Смышляева пояснила, что пример Европы – пока единственный и он считается одним из самых жестких.
«Во-первых, он единственный на уровне принят на уровне законов.
Во-вторых, он признан одним из самых жёстких в отношении технологии искусственного интеллекта. Сегодня он подлежит пересмотру, он действительно спровоцировал ряд крупных технологических гигантов изменить место своей дислокации. Основной, однако мы учли моменты, которые уже сегодня понятны из применённых регуляторных инструментов и, соответственно, в своём проекте закона соответствующие вещи не отражали, то есть что может помешать развитию технологий», — заметила депутат.
Далее она указала, что полное не регулирование данной сферы может плохо сказаться на стране.
«Если вообще не регулировать эту технологию ток, сожалению, это может превратить нашу юрисдикцию в поле для больших экспериментов. Вы знаете, что крупные технологические компании, которые на сегодняшний день внедряют эту технологию, ведут себя очень агрессивно. Соответственно, если мы на сегодняшний день не установим защиту в отношении наших граждан, их данных конфиденциальности то, соответственно, мы окажемся в роли подопытных», — считает Смышляева.
Она отметила, что здесь необходим баланс и потому использован дифференцированный подход.
«Во-первых, то есть мы регулируем только те системы искусственного интеллекта, которые представляют риск все остальные системы. Они будут работать в лояльном регуляторном поле. Мы предполагаем, что регулирование будет гибким, то есть в законе только базовые вещи, остальные у нас выносятся на подзаконный уровень регулирования. Плюс, я полагаю, что законом ещё много раз будем возвращаться и, безусловно, мы в законе предусмотрели также поддержку инноваций в сфере искусственного интеллекта, в том числе за счёт государства. Поэтому в данном случае мы постарались выдержать баланс.
Ну, если говорить несерьёзно то, наверное, не стоит ждать, пока искусственный интеллект сам напишет закон и сам его примет. Лучше принять нам», — пошутила Смышляева.