Учёные из Университета Мэриленда нашли тревожную связь между птичьим гриппом и кошками. Исследование опубликовали в научном журнале Open Forum Infectious Diseases (OFID).

Оказавшись «мостиком» между птицами и людьми, кошки могут переносить опасный штамм вируса H5N1, который вызывает почти стопроцентную смертность среди заражённых животных.
За последние 20 лет в 18 странах было зарегистрировано 607 случаев инфицирования кошек. Вирус часто приводит к воспалению мозга, что ошибочно принимают за бешенство.
Что особенно настораживает, так это способы передачи вируса. Кошки заражаются не только от поедания больных птиц, но и через сырое молоко от инфицированных коров и от других животных. Для человека это также опасно — летальность от вируса достигает 50%, и в половине случаев заражения погибают не только животные, но и их владельцы.
Учёные боятся, что вирус может мутировать и стать воздушно-капельным, что сделает его ещё более опасным. Из-за отсутствия контроля за популяцией кошек в мире трудно понять всю реальную угрозу.
В качестве мер предосторожности специалисты рекомендуют исключить сырое молоко и мясо из рациона домашних питомцев, изолировать кошек в местах, где происходят вспышки, а также усилить контроль на фермах и в приютах.