В начале мая в социальных сетях появилось видео о дорогом казахстанском картофеле. Цена доходила до 1300 тенге за кг. В МСХ говорят, что это связано с технологиями выращивания, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Журналисты поинтересовались, почему он столько стоит и что закладывается в эту цену.
«По молодому картофелю цена связана с технологией возделывания. Учитывая, что это ранний картофель, он у нас, особенно в Туркестанской области в Сарыагашском районе выращивается под пленкой. То есть имеются дополнительные затраты на технологию возделывания — из-за этого. Второе. Имел ажиотажный спрос, учитывая, что он по своему физическому виду очень привлекательный, тонкая кожура, только собранный с полей, из-за этого есть некий такой тоже ажиотажный момент, и это тоже приводит к повышенному спросу на этот картофель и, соответственно, цене», — сказал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.
По его словам, цены на этот продукт не подлежит регулированию.
«У нас есть разные категории товаров, которые в том числе попадают под регулирование. Например, хлеб не весь регулируется, только социально значимый, так называемый, хлеб, это из пшеничного хлеба, из муки первого сорта. Мука опять же первого сорта подлежит регулированию. Молоко это 2,3%, не 3,2%, которое популярно. И соответственно по картофелю, о чем вы говорите, это до 400 тенге, это как раз цена социального картофеля, так называемого. Молодой картофель относится к категории премиум товара, соответственно туда уже надбавка, которая регулируемая, она не действует. И соответственно есть такая, можно сказать, повышенная маржа со стороны тех, кто продает эту картофель», — пояснил он.