Лекарства подорожают. А ведь один из главных критериев благосостояния граждан -доступность качественных медицинских услуг. Тем не менее, с 2026 года лекарства и медуслуги будут облагаться НДС по ставке 5%, а с 2027 года – по ставке 10%. Рост цен – ожидаемый. Импортные лекарства дорожают больше казахстанских, их цена зависит от роста курса доллара/евро к тенге.

Правительство «мягко стелет, да жестко спать»
«Мы нацелены на увеличение объема инвестиций, локализацию производств, создание кластеров высокого передела с участием инвесторов», – заявил премьер-министр Олжас Бектенов на недавнем заседание по здравоохранению с участием руководителей посольств США, Евросоюза, Канады, Американской торговой палаты, региональными директорами международных компаний: Johnson&Johnson, Pfizer, AstraZeneca, Kazanada LLP, La Roche.
Большинство казахстанских фармкомпаний специализируются на производстве готовых лекарственных форм. Производство лекарств остается относительно дорогим из-за высоких затрат на электроэнергию, логистику и необходимость импорта технологий.
Казахстан модернизирует многопрофильные больницы в райцентрах. Построено 467 амбулаторий, медпунктов и больниц в селах. Распределение лекарств становится цифровым.
Для роста доли производства лекарств и медизделий до 50% к 2029 году законом введены налоговые льготы, натурные гранты и долгосрочные контракты. Упрощаются законы для снижения времени выхода лекарств на рынок с 2 лет до 100 рабочих дней. Заключено 90 долгосрочных договоров с 34 компаниями на производство 2,5 тыс. наименований фармпродукции.
Локализация производства фармацевтики в Казахстане — приоритетное направление развития отрасли. Есть её примеры:
- Французская «Sanofi» на базе завода «Химфарм» в Шымкенте выпускает инъекционную форму «Эссенциале-Н»
- AstraZeneca Kazakhstan локализует производство лекарств от диабета, хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек и онкологических заболеваний и инвестировала $5 млн, а до 2030 года планирует нарастить инвестиции до $40 млн, выпуск первой партии товара намечен через месяц
- С компаниями Johnson & Johnson, Roche ведутся переговоры по локализации инновационных фармпродуктов на территории Казахстана
- С американской фармкомпанией Pfizer подписано соглашение о локализации в РК производства вакцины от пневмококковой инфекции — препарата Prevenar 20
Высокопоставленные приглашенные заседания в ответ акцентировали внимание на важности свободной торговли, говорили об усилении защиты прав интеллектуальной собственности на лекарства и внедрения регулирования по международным стандартам, отметили интерес в стратегическом партнерстве с Казахстаном в изменении здравоохранения через образование, напомнили о сокращении периода с момента регистрации до приема лекарства онкобольными до 100 дней и эффективности инструментов привлечения инвестиций, предложили разрешить преподавание фельдшерам и медсестрам, прошедшим профильную подготовку, специалистам для неотложной медпомощи.
Правительством, по данным премьера, на строительство из республиканского бюджета уже выделено порядка 120 млрд, на реконструкцию райбольниц – более 31 млрд тенге. Использованы, в том числе, средства спецгосфонда, пополняемого за счет возврата незаконно приобретенных активов. Но пока завершено строительство только в пяти регионах. В Жетысу, Улытау, Жамбылской, Актюбинской, Акмолинской и Карагандинской областях по 6 объектам даже проектная документация не разработана, в других — не проведена госэкспертиза.
НДС на лекарства и медизделия, по данным министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, будет на уровне 5%. В действующем Налоговом кодексе импорт и реализация лекарств, медуслуги освобождены от НДС. Теперь его введут. Мягко. В проекте нового Налогового кодекса «мы пришли к мнению по установлению пониженной ставки НДС для лекарств и медуслуг в размере 5% с 2026 года», — сказала глава Минздрава.
Пониженной, по сравнению с начальным предложением правительства, а не нынешним НДС.
С 2027 года НДС, по принятому мажилисом во втором чтении кодексу, вырастет вдвое, до 10%. Конечно, налог – льготный, но очень чувствительный. Услуги в гарантированном объеме бесплатной медпомощи и ОСМС будут освобождены от НДС. Минздрав сформирует перечень лекарств и медуслуг, независимо от форм собственности, которые освободят от НДС.
«Это социально чувствительный перечень препаратов, наиболее часто закупаемый, и медуслуги, которые сегодня оказываются в частных медорганизациях. Допустим, вопросы паллиативной, онкологической помощи – они будут тоже освобождены (от НДС – Bizmedia.kz). Перечень сейчас разрабатывается», — добавила Альназарова.
Министр здравоохранения РК отметила рост амбулаторного обеспечения с 2018 года в 3 раза, до 250 млрд тенге, актуализацию перечня амбулаторного обеспечения лекарствами, оцифровку бизнес-процессов и регистрации фармпродукции по принципу «единого окна» до 1 июля 2025 года, пересмотр механизма ценообразования лекарств, интеграцию информсистем с базами данных Минфина и таможни для прозрачности и стабильности цен и роста конкуренции.
С 2024 года единовременно медработникам остродефицитных специальностей, прибывающим на работу в село, выплачивают 100 МЗП – 8,5 млн тенге, но не во всех регионах.
Осталось построить, по данным министра, еще 188 объектов до конца года. Это – 29% от их общего числа. Почти половину многопрофильных райбольниц планируется завершить до конца 2026 года. Но результат уже объявили: с завершением всех 655 объектов ожидается рост доступности первичной медико-санитарной помощи для 1 млн сельчан.
Детям с ДЦП лучше бы не взрослеть
Андрей Чемерис, консультант городского алматинского детского реабилитационного центра, где проводится ботулинотерапия детям с ДЦП, впервые в СНГ, внедрил использование Диспорта в неврологии в Казахстане. Пролечил более 20 тыс. детей инъекциями ботулинического токсина, более 2 тыс. взрослых с локальными гиперкинезами — патологическими, непроизвольными движениями, внезапно возникающими в одной мышце или группе мышц по ошибочной команде головного мозга.

Ботулинотерапия в Казахстане началась, по его словам, с 1998 года, когда были сделаны первые инъекции амбулаторно, благодаря представленному французской фармкомпанией «Ипсен», представительство которой возглавлял в то время Вячеслав Локшин, препарату.
Вообще, по его оценке, без усилий нынешнего академика — Локшина, завкафедрой дерматокосметологии, председателя общества врачей ботулинотерапевтов Сергея Шелехова и первого директора республиканского детского реабилитационного центра, Шолпан Булекбаевой, не было бы программы госпомощи по ботулинотерапии детям.
И зарегистрировал Казахстан этот препарат первым в СНГ. В России был зарегистрирован Ботокс. Диспорт Россия зарегистрировала позже Казахстана.
В 1993 появились первые публикации об эффективном применении ботулотоксина типа А при лечении ДЦП в начале 90-х годов, в 1995 году он был впервые официально разрешен для лечения детей с ДЦП младше 12 лет в Канаде, в 1999 — в Казахстане официально зарегистрированы показания для применения ботулотоксина типа А (Диспорта) для лечения ДЦП и в 2010 — был принят международный консенсус по применению ботулотоксина при спастике нижних конечностей у детей с ДЦП, в 1998 — первые инъекции «Диспорта» больным с лицевым гемиспазмом и спастической кривошеей сделаны в Казахстане, а в 1999 году — абоботулотоксин («Диспорт») зарегистрирован в РК и показан при эквиноварусной стопе у детей с ДЦП, при постинсультной спастике у взрослых.
На сегодня в Казахстане зарегистрированы 5 препаратов ботулотоксинов типа А: Диспорт и Вистабель (Франция), Нейронокс и Фортокс (Южная Корея), Ботулакс (Китай).
«У Диспорта зарегистрированы неврологические показания. Есть госпрограмма для детей — в поликлиниках, реабилитационных центрах делают инъекции детям, по показаниям, бесплатно. В целом, препарата достаточно, но еще не хватает специалистов, которые квалифицированно могут его делать. Взрослым государственных дотаций нет», — говорит Чемерис.
Получается, 18-летие для ребенка с ДЦП, это — катастрофа. Он теряет большую часть помощи, которую еще недавно получал, и приобретает множество бюрократических проблем. Лекарств, техсредств реабилитации, пенсия и пособие от государства — всего этого становиться меньше, все -труднодоступнее. Желающих помочь почти не остается: благотворители больше жалеют маленьких.
В Европе, США, Канаде взрослые пациенты с последствиями инсульта, и с локальными дистониями получают его по страховым программам. Показания в неврологии есть у нейронокса и ботулакса, — добавляет доктор.
Поставки «Ипсен» идут через фармкомпанию «Казфармация». Это — госзакупки Диспорта, для госучреждений. Для врачей неврологов и косметологов распространение идет через компанию Медсервис.
Предположу, что скорее всего, до сельчан: детей и, особенно, взрослых, эта помощь почти не доходит.
Цены на лекарства только за апрель выросли на 0,5%
То есть лекарство есть. Государство помогает больным в этом, но лекарства растут в цене. И не только предприниматели виноваты в этом.
Годовая инфляция в апреле 2025 года ускорилась и составила 10,7%, а главными виновниками её роста называют услуги, в годовом выражении они выросли в апреле на 15,7%. Цены в апреле 2025 года выросли: на услуги санаториев – на 3,8%, медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 2,5%, стоматологов – на 2,1%. Цены на лекарства за месяц выросли на 0,5%.

Напомню, что, например в 2023 году цены на некоторые препараты выросли на 14%. За 2024 год стоимость лекарств, в среднем, выросла на 8,6%. В январе 2025 года фармпрепараты подорожали на 0,5%. Особенно выросли в цене этиловый спирт — на 1,7%, корвалол — на 1,6%, активированный уголь — на 1,3%, йод — на 1,1% и ацетилсалициловая кислота — на 1%.
В январе 2025 года инфляция в здравоохранении выросла на 10,7% по сравнению с январём 2024 года. Цены на услуги специалистов в амбулаториях поднялись на 7,9%. Сильнее всего подорожали обследования в медлабораториях и рентгенкабинетах — на 17,4%, услуги стоматологов — на 12,7%. За первичный приём врача теперь надо заплатить на 11,4% больше, чем год назад.
Подорожание в здравоохранении вынуждает казахстанцев платить больше за медуслуги или лекарства.
Вместе с тем есть мнение, что роль НДС в росте инфляции преувеличена, а компании используют налог в качестве повода для повышения цен. Хотя и других причин немало: сезонность, подорожание топлива и рост тарифов.