Премьер-министр Олжас Бектенов дал поручения по устранению ошибок в градостроительном кадастре, цифровой выдаче техусловий и внедрению ИИ в строительную сферу, сообщает Bizmedia.kz.

На заседании Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов отметил ключевые проблемы цифровизации в строительной отрасли. В рамках пилотного проекта, запущенного в ноябре прошлого года в 89 городах через Единый геопортал инфраструктурных данных, были выявлены несоответствия фактических границ населённых пунктов утверждённым генпланам, а также ошибки в привязке земельных участков.
В связи с этим он поручил министерствам сельского хозяйства, промышленности и строительства, а также акиматам и корпорации «Правительство для граждан» устранить расхождения в данных.
Точность данных в градостроительном кадастре напрямую влияет на развитие инфраструктуры, проектирование и инвестиционную привлекательность территорий. Кроме того, цифровизация строительной отрасли — важный шаг к сокращению бюрократии, устранению коррупционных рисков и ускорению процессов застройки.
Особое внимание было уделено внедрению искусственного интеллекта. Бектенов подчеркнул, что ИИ должен применяться для анализа плотности застройки, соответствия проектам техусловиям и уровню развития инфраструктуры.
«Действующий порядок выдачи технических условий непрозрачен, крайне длителен и подвержен высокой степени коррупциогенности», — отметил Премьер-министр.
Что дальше?
Министерствам цифрового развития, промышленности и строительства поручено масштабировать ИИ-модули в строительной сфере. Также поставлена задача обеспечить цифровую выдачу технических условий на подключение к инженерным сетям через градостроительный кадастр.
Министерство нацэкономики совместно с другими ведомствами займётся выработкой системных решений для обязательной цифровизации этой процедуры.