Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил о новой мере по изменению регулирования ставок на рынке вкладов, передает Bizmedia.kz.

Уже с марта 2025 года организация перестанет устанавливать максимальные размеры доходности по тенговым депозитам, а вместо этого будет публиковать сведения о реальных среднерыночных значениях.
Фонд до этого уже вводил жесткие ограничения для защиты вкладчиков от чрезмерно высоких ставок, которые банки могли использовать для агрессивного привлечения клиентов. Но тогда по мере роста финансового сектора необходимость в жестком контроле начала снижаться.
С 2008 года КФГД применял механизм ограничения ставок, при превышении которых банки обязаны были перечислять дополнительные платежи в резервный фонд. Это помогало сдерживать чрезмерно высокую доходность по депозитам, но тогда же препятствовало рыночной конкуренции.
В 2018 году КФГД начал использовать новый подход, он определял максимальные ставки основываясь на рыночных данных, но регулирование оставалось директивным.
С начала 2024 года фонд уже перестал ограничивать ставки для большинства финансовых организаций, оставив этот инструмент только для банков с недостаточно высоким уровнем капитала. Такой же принцип активен в США, там лимиты по вкладам распространяются только на банки с низкой капитализацией. Вместо строгих ограничений КФГД ввел дополнительный сбор за системные риски.
С 1 марта 2025 года фонд сделает еще один шаг в сторону рыночного регулирования — все банки, включая недостаточно капитализированные, смогут сами определять ставки по депозитам без ограничений.
Но если такие организации начнут предлагать доходность сильно выше рыночного уровня, они обязаны будут платить дополнительные взносы, сумма которых будет зависеть от уровня превышения и объемов привлеченных средств.
Из-за этих изменений КФГД с февраля этого года больше не будет публиковать информацию о предельных ставках.
Вместо этого фонд начнет размещать данные о реальных рыночных значениях по вкладам. При этом контроль за депозитами в иностранной валюте останется неизменным.
Глава фонда Адиль Утембаев отметил, что реформа предоставит банкам больше свободы в установлении ставок по депозитам. Теперь они будут ориентироваться только на рыночные условия.
Особенно он отметил, что срочные вклады на срок более года пока не пользуются как таковым большим спросом, но имеют при этом довольно хорошие перспективы для роста.
Хоть предельные ставки больше не будут устанавливаться, механизм дополнительных взносов продолжит удерживать рынок от слишком резкого роста доходности вкладов.