В Алматы прошло заседание апелляционной коллегии по делу погибшей Лизы Пылаевой, передает Bizmedia.kz.

В Алматинском городском суде состоялось заседание апелляционной коллегии по делу гибели Лизы Пылаевой, так как сторона обвинения не согласилась с оправдательным приговором суда первой инстанции.
Напомним, что 12 мая 2019 года шестилетнюю Лизу Пылаеву нашли мертвой во дворе дома, в котором жила ее мама. Тело девочки, покрытое ранами, находилось под статуей.
На скамье подсудимых были родная тетя Лизы Пылаевой Ольга Шмакова, бабушка Лизы Леонарда Рыжакова и садовник семьи Украм Махмудов. Следствие по делу длилось пять лет. Суд рассматривал дело на протяжении полугода, во время заседаний которого показания давали десятки свидетелей, а также эксперты-криминалисты и другие привлеченные специалисты, заключения которых носили вариативный характер и не были однозначными.
Апелляционная коллегия, выслушав доводы сторон, вынесла решение оставить приговор суда первой инстанции без изменения и объяснила своё решение тем, что за четыре года расследования этого дела истинную причину ни в ходе следствия, ни в суде установить не представилось возможным, несмотря на то, что ребенок умер неестественной смертью – это подтвержденный факт. Доводы прокурора о получении телесных повреждений, по заключению эксперта, не обоснованы, так как по делу проведены шесть экспертиз, выводы которых друг другу противоречат. Заключением экспертиз даже время смерти отличается, как и механизм получения телесных повреждений.
Самое главное – обвинению не удалось бесспорно доказать, что к смерти ребенка имеют отношения подсудимые. Обвинением даже не доказано было ли это убийство или несчастный случай. Смерть ребенка, безусловно, трагедия. Но вина должна быть установлена только бесспорными доказательствами. Таких доказательств суду не представлено. Фактически все обвинение построено на предположениях. Согласно закона, все сомнения толкуются в пользу подсудимых. Соответственно, суд обоснованно и законно оправдал подсудимых Шмакову, Рыжакову и Махмудова, вернув дело на доследование