В Казахстане реализуются национальные проекты по развитию предпринимательства. В них предусмотрены различные инструменты поддержки бизнеса. Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов дал им оценку, передает корреспондент Bizmedia.kz.
— В Казахстане ежегодно растет число МСБ, но статистика такова, что сколько открывается, примерно столько и приостанавливают свою деятельность. С чем это может быть связано?
— Это нормальный рыночный процесс. Это как в той песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Бизнес маленький открывается, бизнес закрывается. На уровне одной компании – это успех или трагедия, на уровне 1000 компаний – статистика. Средний бизнес, конечно, гораздо реже закрывается. Статистика выживаемости бизнеса такова: 70-80%, а то и 90% закрывается в первый год. Из тех, кто не закрылись в первый год, из них тоже больше половины закрывается на второй год. И тех, кто уже три-четыре года работает, с ними надо работать и поддерживать. Не бывает такого, что бизнес открылся только в расчете на поддержку государства. Иначе это не бизнес. Если государство начинает поддерживать бизнес с первого дня – это не бизнес, а перекармливание детей.
— Насколько эффективны реализуемые государственные меры поддержки?
— Они более или менее эффективны, но часто бывает, что пока бизнес поддерживает (государство – Прим. ред.), бизнес держится, но как только перестают поддерживать — закрываются. Нередко бывает такое, когда заканчивается срок льготного кредита, бизнес закрывается, рыночный цикл заканчивается. Некоторые компании вообще открываются на пять лет, чтобы сделать какой-то сервис и потом чтобы продаться другой компании.
Нужна ли такая господдержка? Здесь все зависит от приоритетов государства. Поддерживать нужно, но, желательно, не в первый год. Потому что в первый год можно помогать супер социальному бизнесу, но даже это лучше всего это не делать. Компания должна показать, что она устойчивая. Это фундамент.
А так бизнес и должен быть стихийным и неконтролируемым. Это самое главное. Потому что иначе это странно, что государство прямо с «рождения» берет и начинает помогать бизнесу, а, во-первых, зарегулировать вплоть до деталей.
Также непонятно, когда год поработала фирма и сразу ей какие-то гранты, поддержка и всевозможные деньги. Это не очень хорошо.
— Нужно ли выдавать безвозмездные гранты на открытие своего бизнеса для социально уязвимых категорий населения? Есть мнение, что люди, не имея специальных навыков и знаний, рискуют очень быстро разориться.
— Честнее будет просто отдавать им деньги. Или открывать какие-то городские хабы при СПК и НПП «Атамекен», где могут они помогать немного с бизнес-планами и стратегией. Но не надо закармливать бизнес. Поэтому согласен, что многие закрываются из-за плохого знания финансов, плохой проработки бизнес-планов. Поэтому процесс вполне себе естественный и в этом ничего страшного нет.
Наш бизнес не лучше, не хуже, чем другой бизнес по миру. Просто из-за того, что у нас начали, наверное, госпрограммы бизнеса, многие нашли в этом какую-то кормушку и прямо серийно открывают бизнес, получают льготное финансирование, кредиты, гранты, снимают, так сказать, сливки и закрываются. Это плохо.
С этим надо бороться, но я думаю, что тот же фонд «ДАМУ» регулярно это делает, борется с нарушениями, то есть всячески проверяет бизнес, прежде чем помогать.
— Есть ли альтернатива этой мере поддержки? Я имею в виду категорию СУСН?
— Выдавая гранты на СУСН, по-честному, не надо ничего требовать. Выдали и выдали. 400 долларов, это на бизнес мало и не годится, конечно. Просто, наверное, другие меры поддержки для этой категории населения нужно предусмотреть. Льготную ипотеку и так далее. Но это только для СУСН, не всем подряд.
— В целом как вы оцениваете наш бизнес?
— Наш бизнес хороший. Именно микро и малый бизнес у нас очень хороший и понятный. К сожалению, из-за чрезмерных грантов, слишком значительного присутствия государства в среднем сегменте – у нас бизнесу тяжело расти и укрупняться. С другой стороны, большие льготы для ИП привели к тому, что сейчас большие холдинги дробятся на множество ИП и не платят реальные налоги.
А что касается процедурно, стратегически – наш бизнес хороший. Умные, образованные люди, множество из которых не надеются на господдержку, а двигаются сами, выходят за границу, на мировые рынки. Поэтому наш бизнес очень хороший.