Компания «Казатомпром» начинает разработку месторождения урана в Сузакском районе Туркестанской области, сообщает Bizmedia.kz.
Оно является одним из важнейших месторождений страны. Компанией подписаны дополнения к контрактам на добычу урана на двух участках месторождения Инкай.
Дополнение к контракту на добычу урана на участке №3 месторождения Инкай устанавливает, что право недропользования передано ТОО «Казатомпром-SaUran», 100%-ной дочерней компании «Казатомпрома». Запасы урана в данном участке по категориям С1 и С2 оцениваются в 83,1 тысячи тонн.
Компания подчеркнула, что передача прав на недропользование является стратегически важным шагом для «Казатомпрома» и направлена на поддержку его дочернего предприятия. Два урановых рудника уже закрыты из-за полного исчерпания запасов, а один находится на стадии доработки.
«Это решение не только поможет стабилизировать производство в долгосрочной перспективе, но и будет способствовать социально-экономическому развитию региона, обеспечивая сохранение рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет», – отметил председатель правления «Казатомпрома» Меиржан Юсупов.
Ранее в компании рассказали об открытии месторождения урана в Туркестанской области.
«АО «НАК «Казатомпром» сообщает о получении прав на недропользование для разведки урана на участке «Восточный» месторождения Жалпак, расположенного в Туркестанской области. В ходе государственного геологического изучения недр на этом участке были проведены поисковые работы, финансируемые Казатомпромом, которые позволили выявить урановые ресурсы по категориям Р1 и Р2. Предварительные оценки показывают, что прогнозные ресурсы могут достигать 30 тысяч тонн урана. Подтверждена необходимость дальнейших разведочных работ для перевода ресурсов урана в запасы категорий С2 и С1, по результатам которых будут определены уточненные запасы урана на участке», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.
В рамках программы по восполнению минерально-сырьевой базы урана «Казатомпром» планирует проводить разведочные работы в течение шести лет, после чего запасы урана будут официально учтены на государственном балансе.