Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыкбаев объяснил, почему во время учений в Алматы речь, передаваемая через речевые оповещатели, была плохо слышна, передает Bizmedia.kz.
Он отметил, что каждая речевая установка имеет свою зону охвата, и на качество звучания влияет этажность зданий.
В зависимости от высоты этажей могут возникать искажения. Поэтому наши сотрудники в настоящее время тщательно анализируют зоны охвата речевых установок не только в Алматы, но и по всему Казахстану. На основе полученных данных будут определены конкретные точки, где необходимо установить дополнительные устройства или, наоборот, убрать избыточные, — отметил он.
Он подчеркнул, что все патриоты нашей страны и должны донести до населения правильную информацию.
Важно понимать, что звуковые сигналы — это не панацея и не гарантия спасения, а лишь экстренное оповещение. Наши граждане должны быть осведомлены о том, что делать до, во время и после землетрясения. Перед землетрясением необходимо иметь четкий план действий для семьи, даже для одного человека. Люди должны знать, как себя вести в момент землетрясения и что делать после него, если они уцелели, — уверил Сыздыкбаев.
По его словам, эти знания необходимы, и многие страны уже работают в этом направлении.
Что касается экстренного оповещения, наша задача — минимизировать вторичные последствия землетрясений. Современные системы раннего обнаружения по всему миру нацелены на снижение рисков, связанных с такими событиями. Если произойдет землетрясение, это может вызвать не только подземные колебания, но и разрушения инфраструктуры, такие как утечка газа, прорывы водопровода и аварии с железнодорожным транспортом. Раннее обнаружение позволяет приостановить движение поездов, перекрыть газ, отключить канализацию и метро, — сказал вице-министр.
Напоследок от отметил, что население должно знать, что делать до, во время и после чрезвычайных ситуаций. Это касается не только землетрясений, но и всех других ЧС.
Мы стремимся воспитать культуру безопасности в нашей стране, — подытожил он.