Граждане обращались к депутатам Мажилиса Парламента РК во время поездок в регионы, а вице-премьер РК Тамара Дуйсенова доложила о результатах рассмотрения этих обращений государственными органами, передает Bizmedia.kz.
Как вы помните, в октябре прошлого года в рамках Ваших рабочих поездок в регионы нами тщательно были рассмотрены вопросы, поднятые жителями. В целом было систематизировано более 1700 вопросов, по которым представлен отчет о конкретных принятых мерах, — отметила Дуйсенова.
По ее словам, этот формат показал свою эффективность.
Сегодня на традиционной основе выступаем с докладом касательно порядка 1000 вопросов, поступивших к вам в январе. Ход их выполнения находится на особом контроле Правительства. Большинство системных проблем нашло свое решение, на них сейчас остановлюсь отдельно, — уверила она.
Если есть отдельные вопросы, ее коллеги, как она отметила, готовы представить вам обоснованные ответы.
Что касается содержания вопросов:
- Основная часть охватывает направления сельскохозяйственной отрасли, развитие регионов, жилищные вопросы и вопросы безопасности;
- 30% касаются развития инфраструктуры, включая строительство дорог, газо- и водоснабжения, а также строительство и ремонт социальных объектов;
- Остальные вопросы посвящены социальным проблемам.
Она начала свой доклад с социальной сферы.
Хочу остановиться на трех ключевых вопросах, касающихся здравоохранения.
1) Вопрос нехватки медицинских учреждений в сельской местности.
Для обеспечения качественной медпомощью сельчанам по поручению Главы государства реализуется национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения». В рамках проекта завершено строительство 96 объектов, продолжается строительство 321 объекта, и в целом планируется довести количество до 655 объектов. Также идет модернизация многопрофильных больниц, строятся перинатальные центры, создаются центры по координации скорой помощи и телемедицинские консультации. Несмотря на дефицит бюджета, по поручению Премьер-Министра выделяются необходимые средства из бюджета и резерва Правительства. Этот вопрос находится под моим личным контролем, и еженедельно проводится мониторинг работ акиматов.
2) Проблема системы медицинского страхования.
Опыт развитых стран, особенно ОЭСР, показывает эффективность медицинского страхования, решая следующие задачи:
- клиники создают наилучшие условия для пациентов, иначе не получают финансирование;
- ответственность за здоровье граждан распределяется между государством, работодателями и работниками;
- доступность всех видов медицинской помощи благодаря солидарному принципу работы системы.
Сейчас мы работаем над эффективным внедрением этого опыта по поручению Главы государства. В первую очередь необходимо определить статус граждан, не охваченных системой. В регионах созданы соответствующие штабы, и работа идет поэтапно. Завершена работа по определению статуса 130 тысяч граждан, теперь начата работа по 750 тысячам человек, — уверила Дуйсенова.
В результате этой работы за граждан из числа социально уязвимых слоев населения будет отчислять государство, а за работающих – работодатели и сами граждане. Также, в обращениях обращалось внимание на отсутствие точного перечня платной и бесплатной медицинской помощи.
В рассматриваемом направлении гражданам не потребуется данный перечень. Его задачей будет только участие в системе. При обращении в клиники будет финансирование за счет «базового» пакета от государства либо «страхового» пакета со стороны фонда медицинского страхования, — говорит она.
3) Следующие вопросы в области здравоохранения касаются безопасности, качества и цены лекарственных препаратов.
Мы приступили к обеспечению маркировки лекарств от производителя до пациента. Это наше обязательство в рамках договора стран Евразийского экономического союза, которое было ратифицировано Вами. Это даст нам возможность полностью контролировать рынок производства лекарств, их ввоза из-за рубежа, продажи, а также бороться с контрафактными препаратами. Мы также планируем завершить эту работу до конца года, — уверила она.
Второй блок вопросов социальной сферы касается образования
В частности, часто поднимались вопросы повышения качества образования, строительства школ, обеспечения Интернетом и безопасности детей. Подготовлен Национальный доклад по вопросам повышения качества образования, который подробно обсужден со специалистами и регионами. По информации Министерства просвещения, в этих обсуждениях приняли участие более 200 тысяч учителей, педагогов высших и средних учебных заведений, — отметила Дуйсенова.
В нем одна из основных проблем, как она отметила, – сфера образования — это не совокупность отдельно взятых объектов образования. Это многоуровневая система воспитания подрастающих граждан, складывающаяся из взаимовлияющих друг на друга результатов.
Изменения касательно данных проблем были рассмотрены на недавнем заседании Правительства и внесены в Концепции развития сферы образования. В целом, в данной сфере предстоит проделать масштабную работу, о которой министры представят информацию в своих ответах. Оптимальная и доступная инфраструктура образования также является частью качества. В связи с этим в целях устранения проблемы аварийных и трехсменных школ было начато строительство школ из нескольких источников, — сказала Дуйсенова.
Во-первых, как она отметила, это известный Национальный проект «Комфортная школа», в рамках которого планируется строительство 369 школ. Во-вторых, за счет конфискованных и возвращенных средств в рамках расследования коррупционных преступлений в прошлом году было построено 36 школ, в этом году будет построено еще 25 школ. По программе «Ауыл – ел бесігі» и за счет местного бюджета в прошлом году построено и введено в эксплуатацию 7 школ, в этом году планируется построить еще 6 школ.
Еще одним дополнительным и активно реализуемым направлением являются бизнес-инвестиции. В прошлом году запущено 56 частных образовательных учреждений. В целом, количество таких частных школ сегодня достигло 667, в них обучается более 250 тысяч детей. Общая сумма средств, выделенных из разных источников на строительство школ за 2 года, составляет 2,4 трлн. тенге, — сказала она.
Также в этом году будет проведен капитальный ремонт 270 школ, как отметила Дуйсенова. Она также уверила, что учреждения дополнительного образования играют огромную роль в эффективном использовании детьми вне учебного времени. Поэтому нами принято решение об открытии таких учреждений не только в мегаполисах, но и в регионах.
Если в прошлом году было открыто 12 таких учреждений, то в предстоящие 3 года мы планируем построить еще 89. Хочу также обратить ваше внимание и на обеспечение детского отдыха. В прошлом году по этому вопросу депутатами было высказано много критики. В этом году этот вопрос был взят на особый контроль. Во всех регионах функционируют штабы. Допуск детей разрешался только в лагеря, прошедшие проверки на пожарную безопасность, СЭС и специальные проверки граждан, работающих с детьми, — отметила она.
По ее словам, в настоящее время более 2 млн детей охвачены в 121 сезонных лагерях, 9 638 пришкольных и специальных лагерях. В целях обеспечения безопасности детей также проведена масштабная работа по приведению в соответствие дорожной инфраструктуры при школах. Руководители министерств образования и внутренних дел в своих ответах представят подробную дополнительную информацию.
Среди вопросов особое внимание было уделено учреждениям культуры. В текущем году на основе информации Министерства национальной экономики, мы совместно с регионами проводим инвентаризацию учреждений культуры, — сказала она.
- Во-первых, это затронутый вами вопрос, касающийся стандартов. Министерством культуры будут внесены свои предложения по данным стандартам и к концу года будет представлен соответствующий законопроект.
- Во-вторых, учреждения культуры сегодня рассматриваются как многофункциональный комплекс. Подтверждением этого являются открывающиеся в последние годы креативные центры. Поэтому работу в этом направлении планируем проводить совместно с акиматамии.
Мы также хотим обратить внимание на отдаленные населенные пункты, не имеющие учреждений культуры. В данном случае нами рассматривается вопрос практики мобильных центров. Что касается социального обеспечения, то государством полностью выполняются все социальные обязательства перед гражданами, — уверила Дуйсенова.
По ее словам, сегодня каждый пятый казахстанец получает социальную поддержку от государства. В повышении ее доступности высоко эффективным является внедрение цифровых продуктов. В прошлом году результаты цифровизации в этой сфере получили положительную оценку международных институтов, Организации Объединенных Наций и стали примером для других стран.
Сегодня большинство услуг (27 видов) социальной поддержки ведутся в рамках проактивного формата. Специальные пособия для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, озвученные в прошлом году в Послании Главы государства и поддержанные вами, выплачиваются с начала текущего года. Сегодня число их получателей достигло 7140 человек, и на эти цели было потрачено 1,2 млрд. тенге. Работа продолжается, — уверила заместитель премьер-министра.
Рассматриваются также изменения касательно высказанной вами критики по прожиточному минимуму, применяемому в качестве основного стандарта. То есть, как предусмотрено в Социальном кодексе, сейчас прорабатываются механизмы привязки его в следующем году к медианному доходу.
В международной практике это рассматривается в качестве основного показателя уровня дохода граждан при назначении адресной социальной помощи. Мы планируем поэтапное внедрение данного механизма. Большинство поступивших вопросов касается лиц с инвалидностью. По данному направлению полностью решены все виды социальных выплат, то есть пособия по инвалидности, по уходу за ребенком или гражданином, имеющим инвалидность, и средства на компенсаторное оборудование, — отметила она.
Она уверила, что объем средств, направленных из государственного бюджета составляет 320 млрд тенге (273,3 млрд тенге — республиканский бюджет и фонд социального страхования, 46,3 млрд тенге — местный бюджет), около 800 тыс. гражданам оказывается поддержка. Также была проведена работа по расширению инфраструктуры медицинской реабилитации.
Количество учреждений, оказывающих услуги медицинской реабилитации, достигло 838, показатель финансирования которых за последние 5 лет вырос в 13 раз и составил 81 млрд. тенге. Только в прошлом году более 208 тысячам пациентам были оказаны полные реабилитационные услуги. Кроме того, 35 реабилитационных центров социальной сферы и 120 учреждений, работающих по государственному заказу, ежегодно обслуживают около 40 тысяч граждан, — сказала Дуйсенова.
Однако в данном случае она посчитала необходимым обозначить следующие проблемы:
- Первая – профессиональная реабилитация. В том числе обучение детей школьного возраста, обучение профессии и их трудоустройство.
- Вторая – доступность инфраструктуры. В частности, проблема передвижения граждан, проживающих в многоэтажных домах, неудобство транспорта, отсутствие остановок и специальных знаков на улицах.
Это подтверждает необходимость пересмотра национальных стандартов. Следующим вопросом является реализация данной инициативы. О проводимой межведомственной работе проинформируют коллеги из социальной сферы. Вместе с вами ведется работа по массовому спорту, предупреждению лудомании, детской преступности. На некоторые конкретные вопросы ответят представители Министерства, — отметила она.
Она отметила, что глава государства дал ряд поручений касательно туризма. Отраслевыми министерствами сейчас ведется работа по совершенствованию механизмов стимулирования и развитию отраслевой инфраструктуры.
По сельскому хозяйству в основном поднимались вопросы нехватки средств на весенне-полевые работы, дефицита пастбищных угодий. В текущем году объем финансирования весенне-полевых работ увеличился более чем в два раза (было 180 млрд. тенге, сейчас доведены до 580 млрд. тенге). Также в текущем году на субсидирование агропромышленного комплекса предусмотрено 431 млрд. тенге, дополнительно требуется 323 млрд. тенге. Данный вопрос будет рассмотрен при уточнении бюджета, — уверила она.
Как отметила Дуйсенова, для решения проблемы нехватки пастбищных угодий в текущем году возвращено 946 тыс. га земельных участков (до конца года запланировано 2 млн га), которые в первую очередь предоставляются населению для выпаса скота в сельской местности. Кроме того, жителями часто поднимались проблемные вопросы, связанные с программой «Ауыл аманаты».
Они проанализировали вопрос ранее выданных кредитов и выявлен ряд проблемных вопросов:
- необходимость проведения скрининга сел, с целью определения специализации;
- необходимость в информационной системе, которая контролирует целевое использование средств и принимает заявки;
- определение механизмов переработки и продажи продукции, пути якорной кооперации;
- необходимость концентрации других видов господдержки в села, где реализуется проект «Ауыл аманаты».
Эти проблемы несколько раз обсуждались с регионами совместно с партией «Аманат» и экспертами в этой области. В этом году мы хотим пилотно реализовать новые подходы сначала в ряде регионов, а затем обмен опытом будет осуществляться с учетом особенностей каждого региона, — отметила она.
Часть вопросов касается строительства жилья. В этом направлении есть четкий план, по ее словам..
В этом году планируется построить не менее 18 млн квадратных метров жилья. Запущены новые льготные ипотечные программы Отбасы банк. По новым программам «Отау» и «Наурыз» приняты заявки от 64 тыс. человек. На строительство арендного жилья для поддержки социально уязвимых слоев населения выделено 272 млрд. тенге.
В соответствии с поручениями Главы государства, данными на Национальном курултае, реализуются инфраструктурные проекты.
- строительство, реконструкция и ремонт более 12 тысяч километров автодорог,
- планируется газифицировать 87 населенных пунктов с населением 300 тыс. человек за счет строительства новых газовых сетей;
- 13 специальных экономических и индустриальных зон будут обеспечены необходимой инфраструктурой;
- на проект «Ауыл – ел бесігі» предусмеотрено 180 млрд. тенге, в рамках которых будет реализовано 1,4 тыс. проектов и охвачено 500 сельских населенных пунктов.
На встрече с населением часто поднимались вопросы подготовки к отопительному сезону.
Не будем скрывать, что были недостатки в работе по изношенным объектам. Но в целом есть все основания полагать, что прошлый отопительный сезон прошел стабильно, без каких-либо серьезных аварийных ситуаций. В целом мы закупаем около 2 тыс. МВт электроэнергии извне. Это, конечно, много.
В связи с этим возникает необходимость ускоренного строительства новых источников энергии. Сейчас подписано соглашение о строительстве трех ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск и третьего, четвертого энергоблоков ГРЭС-2.
Она также уверила, что поддержка отечественных производителей – один из главных приоритетов Правительства.
По данному направлению также принимаются конкретные меры:
- расширен перечень изъятии товаров из национального режима. Мы увеличили его в четыре раза. Если на начало года перечень составлял около 1 тыс. товаров, то сейчас он насчитывает более 4 тыс. наименований. Это означает, что, если объявляется какой-либо конкурс государственных закупок, в нем могут участвовать только отечественные компании.
- активно внедряется практика заключения оффтейк контрактов. С начала года отечественными производителями заключены договоры на сумму 14 млрд. тенге.
Что касается Интернета, то мы знаем, что жалоб много. Проблема не только в плохом Интернете в отдаленных населенных пунктах. В городах также наблюдается недовольство мобильной связью и интернет соединением. В целях системного решения накопленных вопросов утвержден и реализуется соответствующий Национальный проект. В рамках ее реализации через механизм государственно-частного партнерства предусматривается подключение оптических линий связи к 3 010 селам, — отметила она.
(На сегодня оптика через проводной Интернет была доставлена в 2 606 сел. В Казахстане всего 6 290 сел)
По ее словам, в результате будет обеспечен доступ к Интернету 2,4 млн. человек. Мобильный Интернет сегодня доступен в 4 866 селах. В прошлом году к технологии 4G появился доступ в 1 161 селе. Работа продолжается. Продолжается работа по расширению охвата 5G связью в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах. На сегодняшний день в 20 городах установлено 1 144 базовых станций. Согласно поручению Главы государства, внедрение мобильной связи 5G будет завершено до конца 2025 года.