С 1 января 2021 года в Казахстане введено поэтапное всеобщее декларирование. Тем не менее, определенный ажиотаж по этому поводу возник только в текущем году, ведь уже совсем скоро абсолютно все граждане Республики будут обязаны сдавать декларации о своих доходах. Бытует мнение, что для заполнения декларации о доходах требуется больше ума, чем для получения этих доходов. Но так ли это на самом деле? Разбирался Bizmedia.kz.
Что такое всеобщее декларирование?
Всеобщее декларирование в Казахстане — это процесс, когда граждане сообщают о своем доходе и имуществе в налоговую службу. Это делается ежегодно, и целью является подтверждение соответствия налоговых платежей доходам.
Декларацию должны сдавать все совершеннолетние граждане, налоговые резиденты и нерезиденты, которые ведут бизнес в Казахстане. Внедрение разделили на несколько этапов:
- С 2021 года декларацию сдают государственные служащие и лица, приравненные к ним и их супруги.
- С 2023 года доход декларируют госслужащие, работники квазигосударственного сектора, госучреждений и их супруги.
- C 2024 года отчетность предоставляют ИП, а также учредители или руководители ТОО, других юридических лиц и их супруги.
- С 2025 года — все остальные категории граждан.
Всеобщее декларирование включает в себя подачу двух форм: входную Декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) и ежегодную Декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).
В 2024 году ИП, другие бизнесмены и их супруги подают входную Декларацию по форме 250.00, которую нужно заполнить только один раз, когда данные о них попадут в систему декларирования.
Цель перехода к всеобщему декларированию
Для чего же нужна такая система контроля:
- Повышение прозрачности. Всеобщее декларирование помогает выявлять неучтенные доходы и имущество, что снижает возможности для уклонения от уплаты налогов.
- Борьба с теневой экономикой. Это улучшает деловой климат и создает более равные условия для бизнеса, снижая возможности для недобросовестной конкуренции.
- Социальная справедливость. Декларирование – это шаг к объективному распределению налоговой нагрузки, где граждане с высокими доходами и весомым имуществом вносят в бюджет больше, чем менее обеспеченные слои населения.
- Снижение коррупции. Повышение прозрачности посредством декларирования затрудняет осуществление коррупционных схем и сокрытие незаконно полученных доходов. Всеобщее декларирование способствует более тщательной проверке госслужащих на высокопоставленных должностях.
Что об этом думают эксперты
Анастасия Макова, резидент Казахстанской ассоциации налоговых консультантов, директор учебного центра «Макбух», обозначила свою профессиональную точку зрения:
«Сама тема всеобщего декларирования — это не то чтобы нововведение. Во многих развитых странах мира уже есть декларирование, причём давно, годами, и там успело вырасти поколение людей, для которых подача декларации — естественный процесс. Пока для нашей страны это новая, неотработанная, не прижившаяся схема.
В этом году тема стала более обсуждаемой, потому что в первый и во второй этап декларирования входили госслужащие, в их ситуации было меньше вопросов, ведь речь идет о сотрудниках, которым централизованно на работе помогали сдавать декларации. А сейчас, в третий этап, вошли предприниматели, и у них возникает много вопросов.
Потому что активов различных много, много интересных ситуаций, на которые нужно искать ответы. С годами все систематизируется, будет понятно и предпринимателям, и обычным физическим лицам, которые также будут сдавать декларацию с 2025 года. Это перестанет быть проблемой, во многих приложениях уже появилась возможность сдавать декларацию.
Предпринимателям нужно будет повышать финансовую грамотность. Всеобщее декларирование заставляет задуматься и разделить понятия: здесь мои доходы и расходы как физического лица, а вот здесь мой бизнес. В целом, конечно, это борьба с теневой экономикой – она должна максимально снизить коррупцию в нашей стране. Инструмент хороший, просто нужно время, чтобы все научились этим инструментом пользоваться».