Комитет санитарно-эпидемиологического контроля опубликовал для казахстанцев полезную информацию о профилактике пищевых отравлений, передает корреспондент Bizmedia.kz.
В комитете подчеркнули, что пищевое отравление – это острое расстройство, вызванное потреблением пищи, сильно зараженной вредоносными микроорганизмами или их токсинами. Основные причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление продуктов, содержащих токсичные для организма вещества, как микробного, так и немикробного происхождения.
Чтобы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, следуйте этим простым советам:
- поддерживайте чистоту на кухне и следите за гигиеной рук;
- не используйте продукты сомнительного качества или те, которые имеют признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, вкус);
- не ешьте остатки еды, особенно если они хранились без холодильника;
- храните кондитерские изделия, торты и пирожные в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, избегайте покупки разрезанных или испорченных;
- при покупке продуктов проверяйте целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
- соблюдайте условия хранения, указанные на упаковке, и избегайте покупок в местах несанкционированной торговли.
Основой предотвращения пищевых отравлений являются знания и внимательность. При первых симптомах отравления и заболеваний важно сразу обратиться к врачу, заключили в комитете.
Отметим, ранее Комитет санитарно-эпидемиологического контроля опубликовал информацию о профилактике инфекционных заболеваний при паломничестве.
Ежегодно миллионы верующих посещают Саудовскую Аравию для участия в хадже. Чтобы предотвратить распространение инфекций, рекомендуется сделать прививку от менингококка, пить бутилированную воду, избегать еды у уличных торговцев, выбирать проверенные заведения и носить маски в закрытых пространствах.