На встрече во вторник глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что банк готов повысить процентные ставки, если инфляция достигнет целевого уровня в 2% в соответствии с прогнозами, передает Bizmedia.kz.
«Изменения в наших прогнозах по инфляции могут стать причиной для коррекции денежно-кредитной политики. Однако мы не имеем заранее определённых планов относительно времени и скорости повышения ставок», — отметил Уэда в парламенте.
Он также подчеркнул, что пока необходимо сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику, так как трендовая инфляция — рост цен, вызванный внутренним спросом и оцениваемый через анализ разнообразных индикаторов, — все еще находится чуть ниже 2%.
Эти заявления были сделаны накануне двухдневного заседания BOJ, которое закончится в пятницу. Ожидается, что на заседании процентные ставки останутся без изменений, а также будут представлены новые квартальные прогнозы по росту и инфляции.
Согласно источникам Reuters, BOJ, вероятно, предскажет, что инфляция будет держаться около 2% на протяжении следующих трех лет, что усилит ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в этом году с их текущих почти нулевых значений.
Ранее сообщалось, что японские банки повысили свою устойчивость к росту процентных ставок, ребалансируя портфели внутренних облигаций, передавал Банк Японии в своем полугодовом обзоре финансовой системы.
Этот анализ был проведен после того, как в ранее центральный банк завершил восьмилетний период отрицательных процентных ставок, делая шаг к отмене политики масштабного монетарного стимулирования.
Банки сократили продолжительность владения иеновыми облигациями, уменьшая риск волатильности ставок, особенно на длительные сроки.
Отчет указывает, что улучшение экономики и рост ставок должны повысить доходы населения и доходность банков. Японские банки имеют достаточно капитала и стабильную базу финансирования для преодоления стрессов.
Однако важна бдительность к потенциальным рискам, включая возможное удлинение стрессового периода из-за ужесточения мировой кредитно-монетарной политики и замедления экономического роста других стран.