Для того чтобы продать долги коллекторским компаниям, банкам и микрофинансовым организациям теперь необходимо сначала найти способ улаживания задолженностей. Также придется подождать два года после момента, как долг стал просроченным. В отличие от прошлых практик, нельзя будет просто передать долги коллекторам, очистить свои финансовые отчеты и продолжать выдавать кредиты как раньше. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Из восьми с половиной миллионов жителей Казахстана, столкнувшихся с задолженностями, что составляет почти половину всего населения страны, около одного миллиона шестисот тысяч человек не способны вовремя погасить свои долги. Сумма долга, который не погашается более девяноста дней, на текущий момент достигает примерно одного триллиона семисот миллиардов тенге. Чтобы закрыть существующие просрочки, граждане вынуждены брать новые кредиты под более высокие процентные ставки. Когда банк отказывает в кредитовании, люди обращаются в микрофинансовые учреждения, где процентные ставки еще выше.
В результате общая сумма задолженности и уровень кредитования населения продолжают увеличиваться из года в год. Граждане уже попросту не способны вернуть деньги. В такой ситуации на сцену выходят коллекторские агентства, покупая просроченные долги у банков.
«В последние годы наблюдается тренд, когда банки и микрофинансовые организации передают просроченные кредиты физических лиц коллекторам с большим скидками для того, чтобы очистить свои балансы. По состоянию на 1 января 2024 года долги граждан на общую сумму в триста восемьдесят два миллиарда тенге, что соответствует примерно восьмистам девяноста тысячам заемщиков, были переданы коллекторам», — сообщает депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев.
Вопрос о методах работы коллекторов — это отдельный немаловажный аспект. На парламентских слушаниях, которые проходили в октябре прошлого года и касались вопроса задолженности населения, обсуждалась идея полного запрета на продажу долгов граждан коллекторским фирмам.