Эксперт из Имперского колледжа в Лондоне, известный аллерголог доктор Изабель Скайпал, поделилась мнением, что изменение рациона питания лишь косвенно влияет на контроль сезонной аллергии, как сообщает Health News, сообщает Bizmedia.kz.
Основным источником аллергических реакций в весенне-летний период служит цветочная пыльца растений, которая распространяется на протяжении больших расстояний. Доктор Скайпал подчеркивает, что никакие корректировки в диете напрямую не повлияют на снижение влияния или предупреждение аллергии в теплый сезон. Однако стоит отметить наличие такой уникальной реакции, как синдром перекрестной аллергии на пыльцу и продукты питания (Pollen food allergy syndrome, PFAS), когда аллергия возникает вследствие схожести белков в составе пыльцы и определенных пищевых продуктов.
Эти белки, обнаруживаемые как в пыльце, так и в некоторых видах фруктов, овощей и орехов, могут стать причиной нежелательной реакции иммунной системы. Например, у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы, могут наблюдаться аллергические реакции на потребление яблок, миндаля и моркови, а также других продуктов. Подобные симптомы способны возникать и в случае аллергии на травяную пыльцу при употреблении апельсинов, дыни и помидоров.
Продукты, включая бананы, огурцы и цуккини, могут спровоцировать аллергическую реакцию у лиц, чувствительных к пыльце амброзии.