Государственные органы санитарно-эпидемиологического контроля подвели итоги проверок качества пшеничной муки высшего и первого сортов за 2025 год. По итогам выявлены нарушения по нормам содержания железа и цинка, сообщает Bizmedia.kz.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля отмечает, что согласно статье 111 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вся мука высшего и первого сортов, должна проходить обязательную фортификацию. Это требование распространяется как на отечественных производителей, так и на импортёров. Кроме того, по нормам Техрегламента ТС (ТР ТС 022/2011), информация о фортификации должна быть отражена на маркировке продукции.
В течение 2025 года специалисты исследовали 118 образцов муки (проведено 464 лабораторных анализа). Из них 57 образцов (48,3%) произведены в Казахстане, а 61 образец (51,7%) поступил из стран СНГ.
Результаты показали, что 9 образцов (7,6%) не соответствовали установленным нормам по содержанию железа и цинка. В связи с выявленными нарушениями было вынесено 5 предписаний и наложены административные штрафы.
Фортификация — процесс обогащения продуктов питания витаминами и минералами. Процедура признана одним из наиболее доступных и эффективных способов профилактики дефицита микроэлементов. По рекомендациям ВОЗ, добавление железа, цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы B в продукты помогает снизить уровень анемии. Заодно укрепляет здоровье детей и беременных женщин.