В Атырауской области начата травля грызунов-вредителей, сообщает Bizmedia.kz.

Как отмечает телеканал КТК, из-за критической ситуации с мышами, власти создали специальную комиссию, которая разрабатывает меры против грызунов. Травля грызунов-вредителей проводится как в сельских округах, так и в областном центре. Для этого привлечены восемь специализированных компаний.
По словам чиновников, всплеск численности мышей вызван природными факторами.
«Сейчас стоят необычно тёплые дни, что способствует размножению. Дополнительным фактором стал прошлогодний паводок: реки разлились, почва увлажнилась, трава разрослась. Это создало богатую кормовую базу, и популяция резко увеличилась», — пояснил член комиссии по борьбе с вредителями Алибек Ермеккали.
Ситуация особенно сложилась в Маxамбетском районе, где из-за нашествия были закрыты школы и детские сады. Пять частных фирм были наняты для обработки территории. В Атырау работают еще три предприятия напрямую. Чтобы предотвратить миграцию полёвок из степи к поселкам, вокруг поселений роют специальные канавы и закладывают яд. Жильцы также получают отраву, чтобы они могли самостоятельно бороться с грызунами.
Мыши и крысы являются переносчиками чумы, туляремии, геморрагической лихорадки и других опасных инфекций, поэтому местные жители опасаются возможных эпидемий.
«Заражение может произойти разными путями: через продукты, загрязнённые фекалиями, или при вдыхании пыли в местах скопления грызунов. Однако хочу подчеркнуть, что лабораторные исследования не выявили возбудителей чумы и других опасных инфекций», — отметила Зульфия Кайреденова, главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области.