Микрофинансовые организации Казахстана могут столкнуться с серьёзными трудностями в ближайшие месяцы, разберемся детальнее, передает Bizmedia.kz.

Об этом рассказал старший аналитик небанковского сектора Fitch Илья Макунин во время выступления на площадке KASE.
По его словам, давление на рынок усиливается сразу с нескольких направлений — от высокой ключевой ставки до новых требований регулятора.
Расходы вырастут, тарифы изменятся
Эксперт отметил, что в течение ближайших полутора лет многим МФО придётся пересматривать структуру расходов и корректировать тарифы.
На организации всё сильнее давят банки и крупные игроки, которые способны предлагать более выгодные условия клиентам.
Параллельно усиливается влияние государства, новые правила и ограничения будут сокращать маржу и влиять на прибыльность.
Макунин подчеркнул, что компаниям придётся оптимизировать бизнес-процессы, сокращать издержки и активнее развивать дополнительные услуги.
По его словам, эти изменения уже заметны у отдельных участников рынка.
Риски ухудшения качества активов растут
В Fitch также опасаются, что качество активов у МФО может ухудшиться.
На это влияет сразу несколько факторов: ужесточение норм по продаже проблемной задолженности, новые пруденциальные требования, а также высокая базовая ставка.
Рост ключевой ставки и ожидание её длительного сохранения на высоком уровне создают дополнительное давление.
Макунин считает, что это может привести к увеличению просроченной задолженности — как у микрофинансовых, так и у лизинговых компаний.
Лизинговый рынок тоже под ударом
Комментируя ситуацию в лизинговом сегменте, аналитик отметил, что устойчивость таких компаний будет зависеть от доступности заёмных средств, изменений по НДС и объёма господдержки.
По его словам, прибыльность – это традиционно сильная сторона МФО и лизинговых компаний в ближайшее время окажется под серьёзным давлением.
Для МФО это связано с ограничениями по ставкам и ужесточением регулирования, а для лизинговых компаний, с ростом процентных ставок и увеличением косвенных налогов, включая НДС.
Всё это может снизить спрос и ослабить позиции участников рынка.
Рынок неизбежно укрупнится
По оценкам Fitch, трансформация микрофинансового сектора в Казахстане неизбежна.
В долгосрочной перспективе рынок будет постепенно укрупняться: часть компаний может попытаться получить базовые банковские лицензии, чтобы расширить возможности и выжить в новых условиях.
Но для небольших игроков это может стать слишком тяжёлым испытанием, некоторые из них рискуют полностью уйти с рынка.