Депутат Юлия Кучинская на заседании парламента обратилась к представителям Министерства здравоохранения с вопросом о мерах наказания за причинение вреда пациенту по вине медицинского работника. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Сегодня мы вводим ответственность за насилие в отношении медиков, чтобы обеспечить их безопасность. И это правильно. В то же время, как отметил в своем докладе Асхат Канатович, в отличие от всех других профессий, тех же учителей, водителей автобусов, медики могут быть привлечены к уголовной ответственности. Например, за неоказание медицинской помощи без уважительных причин или за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей, если это приведет к серьезным последствиям для пациента или его смерти. Поясните, насколько обсуждаемые сегодня меры наказания соразмерны с мерами наказания в случае, если вред будет нанесен пациенту по вине врача?» — спросила депутат.
На вопрос ответил вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев:
«Действительно, у нас на сегодняшний день имеется дисбаланс в законодательстве, где медицинские работники обязаны исполнять свои служебные обязательства. За неоказанную медицинскую помощь медицинский работник может быть осуждён до 5 лет лишения свободы. Кроме того, при ненадлежащей оказании медицинской помощи тоже может повлечь за собой до 6 лет ограничения свободы.
Здесь, конечно, если сравнивать с другими профессиями, например, правоохранительными органами, егерями, где у них есть обязанность, но в то же время есть соответствующая защита, здесь имеется дисбаланс.
Кроме того, необходимо отметить, что медицинский работник, исполняя свои функциональные обязанности, в первую очередь действует неумышленно, даже если какие-либо факты могут привести к причинению вреда. Мотив у медицинского работника абсолютно другой по сравнению с действиями нападающего родственников или пациентов».