Для ударивших врача пациентов Казахстан должен не перегнуть с наказанием, сообщает Bizmedia.kz.

«Мы выбираем наказание для таких пациентов (ударивших врача — Bizmedia.kz.), мы должны не перегнуть с наказанием. Защищая врачей, нужно и о людях думать. Не нужно указывать, я считаю, нижнюю планку штрафа 2 млн тенге. Пусть суд сам решает», — сказала депутат Снежанна Имашева в ходе обсуждения законопроекта «О внесении дополнений в УК РК и УПК РК» на пленарном заседании мажилиса.
Она, по показаниям в суде, описала человека, который ударил врача в Костанайской области.
«Это был больной с мочекаменной болезнью. У него задвигались камни в почках и те, кто с этим сталкивался, знают, что от боли можно на стенку залезть. Он говорит в суде, что встречался с врачом, врач ему помог, дал лекарство и отправил домой, сказав, если будет болеть — приходи, я тебе ещё раз помогу. Утром начались боли. Больной повторно приехал на приём. Врач был на операции. Сказали — ждать. Боль была невыносима. Он говорил об этом медработникам приёмного покоя, неоднократно подходил в регистратуру, где ему хамили. Он ходил к главврачу, хотел сказать об отношении к пациентам, но того на месте не оказалось. Он спустился в регистратуру, где ему опять сказали ждать. После того, как он сказал, что будет звонить в Минздрав, к нему спустился врач — Кистанов. У потерпевшего было хамское поведение, разговаривал грубо и цинично, оскорбил пациента. Не выдержав такого обращения врача, он ударил его, при этом сам не знал, как это получилось. Врач упал, а он побежал в регистратуру звать врачей. Считает, что потерпевший сам довёл его хамским поведением», — рассказала Имашева.
Вопрос к системе здравоохранения: почему они создают такие условия, где была служба поддержки пациентов, почему его не обезболили, ведь прекрасно знают врачи, какая это адская боль и пациент, терпевший 2 часа эту боль, что он может. Конечно, он вспылил, и начался конфликт. Конфликта бы не было, если бы была какая-то поддержка пациента, считает депутат.