И.о. министра экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев на заседании кабмина рассказал, как можно снизить количество отходов в Казахстане, передает Bizmedia.kz.

Жомарт Алиев сообщил, что рост экономики, урбанизация, изменение потребительских привычек и увеличение объёмов строительства привели к увеличению образования отходов всех категорий.
«Основная доля приходится на промышленные отходы: ежегодно образуются сотни миллионов тонн вскрышных пород, хвостов и техногенных минеральных образований. У предприятий-владельцев отсутствуют стимулы или обязательные меры по их переработке. В связи с чем эти массы размещаются на объектах хранения, создавая экологические риски», — добавил он.
В коммунальном секторе ежегодно образуется около 4,5 млн тонн ТБО, однако доля переработки остаётся на уровне 25–26%.
«Значительная часть отходов продолжает направляться на полигоны, большинство из которых не соответствует экологическим и санитарным требованиям. Пищевые отходы в зависимости от региона составляют до 30–40 % массы ТБО, но инфраструктура для их переработки практически отсутствует. Строительные отходы, несмотря на установленный законодательный запрет на их захоронение, продолжают попадать на полигоны и увеличивают количество стихийных свалок», — сетует спикер.
Для решения проблем в Минэкологии предлагают ряд мер. В том числе полную инвентаризацию всех видов отходов и обновление государственного кадастра, обязательную регистрацию всех образователей отходов в информационной системе и цифровизацию отрасли с внедрением искусственного интеллекта.
«Еще одной важной мерой является разовая легализация отходов, которая позволит собственникам отходов без последствий задекларировать фактически накопленные объёмы, не зафиксированные в отчетах. В результате мы получим реальную картину всех отходов для последующего определения полезного компонентного состава и вовлечения во вторичный оборот», — резюмировал Жомарт Алиев.