Министр энергетики Ерлан Аккенженов сегодня озвучил то, что известно всем давно. А именно: до марта будущего года «народный» 92-й бензин, солярка и СПГ (сжиженный природный газ) не будут дорожать из-за объявленного правительством моратория на рост цен. Ещё одна «америка», открытая сегодня главой Минэнерго, — производство и продажа газа глубоко убыточны. Но, продолжая логику министра, после следующего марта цены на него могут резко вырасти.

Что это значит? С точки зрения социального спокойствия и кратковременной стабильности потребительских цен — здесь и сейчас — мораторий спасителен. Но ясно, что после его отмены могут произойти неприятные последствия — как на микро-, так и на макроуровне.
Во-первых, резко подорожавший СПГ замедлит (если не остановит вовсе) ввод новых производственных мощностей в обрабатывающем секторе экономики — ведь без газа эти производства просто не смогут функционировать.
Во-вторых, это поставит под большой вопрос успех недавно презентованной «Программы совместных действий правительства, Национального Банка и АРРФР по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы», которая сегодня подаётся как панацея от всех бед и залог завтрашнего процветания. При «золотом» газе или его дефиците (а последнее в контексте плачевной ситуации с производством энергоносителей в соседней России вполне возможно) будет крайне сложно обеспечить «запуск более 100 инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и АПК, реализацию 17 крупных проектов высокого передела в металлургии, машиностроении, нефтегазохимии и АПК», а также достичь других целей программы.
В-третьих, производители энергоносителей, пытаясь компенсировать упущенную выгоду, неизбежно вызовут цепную реакцию роста цен на всё и вся.
Фактически произойдет то, о чём сегодня всё громче говорят независимые эксперты — «обнуление» всей правительственной программы реформ «в интересах населения», которую президент потребовал предоставить в течение недели и, вроде бы, получил в виде упомянутого выше плана «совместных действий».
Иначе говоря, уже будущей весной (если не раньше) президент может признать реформаторскую деятельность кабмина неудовлетворительной и в очередной раз «перезагрузить» исполнительную власть. Новым экономическим креаклам, которых, хочется надеяться, у нас есть, снова потребуется время — которого сегодня нет.
То есть мораторий, о котором говорит министр Аккенженов, — та самая палка о двух концах. И непонятно, какой из концов в итоге ударит по нам сильнее…