Министерство внутренних дел Казахстана усилило контроль за киберпреступлениями среди подростков и молодых людей, в том числе за случаями swatting, преднамеренной рассылки ложных сообщений о терактах, минированиях и других чрезвычайных ситуациях, рассмотрим детальнее, передает Bizmedia.kz.

Такие действия дестабилизируют общественный порядок и пугают граждан.
Особое внимание уделяется образовательным учреждениям, чтобы предотвращать распространение опасных интернет-трендов среди школьников и студентов.
Выявление и задержание нарушителей
Сотрудники киберполиции выявили и задержали несколько лиц, рассылавших ложные сведения о минировании школ и торговых центров.
В августе 2025 года совместная работа МВД Казахстана и МВД Чечни позволила задержать несовершеннолетнего гражданина России, распространявшего ложные сообщения о терактах в Казахстане, отметил заместитель начальника департамента Аслан Ускембаев.
По всем случаям ведётся досудебное расследование.
Ответственность и предупреждение
МВД напоминает, что swatting и любые ложные сообщения о ЧС — это тяжкое преступление, за которое предусмотрены штраф до 5000 МРП или лишение свободы до 5 лет.
Родителей, педагогов и подростков настоятельно призывают быть внимательными, не поддаваться сомнительным интернет-трендам и помнить: даже «шутки» могут иметь серьёзные последствия для общества и самих несовершеннолетних, подчеркнул Аслан Ускембаев.