Количество жалоб со стороны казахстанцев на недобросовестных продавцов, особенно в сфере онлайн-торговли, продолжают расти. Об этом сообщил на брифинге в СЦК глава Комитета по защите прав потребителей МТИ РК Болат Танабергенов, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Болат Танабергенов для наглядности сравнил данные текущего года с показателями 2020 года.
«Если в 2020 году в уполномоченный орган поступила 21 тыс. обращений, то в 2024 году их количество увеличилось до 62,5 тыс., а за 10 месяцев текущего года уже поступило порядка 68 тыс. обращений. Наибольшее число жалоб потребителей наблюдается в сферах розничной торговли — 28 тыс. Это обращения по поводу отказов в обмене и возврате как качественных, так и некачественных товаров, отказ в возврате денежных средств за бракованные или некачественные товары. Далее — электронной торговли — 15,3 тыс. Это жалобы на отсутствие информации о товаре и продавце, несоответствие предлагаемого товара описанию, отказ интернет-сайтов в возврате товара и денежных средств, а также касательно участившихся фактов мошенничества. А также бытовые услуги — 5,2 тыс.», — сказал он.
По его данным, с начала года было проведено 1080 проверок и 31 профилактический контроль. В результате к административной ответственности привлечены 696 субъектов бизнеса, на которых наложены штрафы на сумму 23 млн тенге, а ещё 347 предпринимателям вынесены предупреждения.
«Из общего числа поступивших жалоб 37% обращений потребителей были удовлетворены в полном объеме. Это значит, что каждый третий обратившийся потребитель получил справедливую компенсацию. Разъяснения и консультации получили 34%, или 23 тыс. потребителей. 15,5 тыс., или 23% обращений, были перенаправлены в другие госорганы для проведения совместной работы», — отметил Болат Танабергенов.