Libertango правительства и Нацбанка. Что включает программа совместных действий правительства, Нацбанка и АРРФР

Сколько сдержанной (члены правительства – не депутаты вам какие-нибудь!) страсти, меланхолии, огня и холода предшествовало и проявилось в обсуждениях программы совместных действий правительства, Нацбанка и АРРФР! Их техника, ритм и эмоциональность вдохновляют и волнуют по-настоящему.
Тенге укрепился, но ненадолго
Бакс отыграл с четверга до субботы 3 тенге, вырос в ближайшем обменнике с 520,5 до 523,3. Экспортеры закончили, видимо, очередной раунд обмена трофейных долларов на тенге, да и у KASE – законные выходные.
- Тенге резво укрепляется. Уже уровень 520 преодолел. То есть, сейчас доллар гораздо ниже «пика Бектенова» (540), написал на своей странице в META исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев 19 ноября
- Что происходит? Особенно беспокоятся члены секты «Пришествие доллара по 600».
- Ничего сверхъестественного не происходит. Просто меры Национального банка по «подсушке» рынка дают результаты. Регулятор изымает излишнюю ликвидность через минимальные резервные требования к банкам и другие нормативы. Это хорошо: ведь не только базовой ставкой, а она уже подпирает потолок, силен Нацбанк. Наконец-то начали действовать через, в том числе, пруденциальные нормативы.

Из хороших новостей также:
- вроде началось синхронное танго правительства и Нацбанка, до этого был твист vs камажай. Я — про совместные меры по снижению инфляции, а она у нас — двузначная
- хорошо, что есть координация выхода квазигоскомпаний на валютный рынок.
Кабмин не тушит пожар, а начал реформы
Продолжим про «синхронное танго». Про курс – все уже с 8.00 в курсе.
Как считает Жумангарин, бюджетная и налоговая реформы начались в Казахстане в 2024 году. Фискальная консолидация, это – попытка правительства «по-другому посмотреть на то, как мы финансируем экономику из бюджета и какая это экономика».
Только начав пытаться, правительство, по оценке вице-премьера добилось большого прогресса в строительстве социального государства. Более 60% трат из госбюджета — республиканского и местного, идут на социальные нужды и около 38% (из них — Bizmedia.kz.) идет из республиканского бюджета. Причем, правительство «не разбрасывается деньгами. Социальную поддержку действительно получают социально уязвимые слои населения».
[А вот тут его премьер чуть позже поправит!]
С 1 января правительство переходит к этапу реализации реформ на практике. Оба кодекса принимались, по оценке Жумангарина, открыто, много было встреч с бизнесменами, журналистами, презентаций программы совместных действий. Со вторника ее будут в регионах презентовать., на кустовых совещаниях «север-юг», «запад-восток», потом в центре опять.
Необходимость реформ назрела давно, признает Жумангарин. — Кто-то должен бы ее сделать. На следующий год будет видно, как ее результаты будут реализованы.
По итогам 10 мес. 2025 года рост экономики составил 6,4%:
- в реальном секторе — 8,2%
- в производстве услуг — 5,3%.
Среди отраслей быстрее растут услуги транспорта, строительство и горнодобывающая промышленность:
- торговля выросла на 9%
- обрабатывающая промышленность – на 5,8%
- машиностроение выросло на 11,5%, в том числе, автомобилестроение – на 13,3%
- производство продуктов питания – на 9,1%
- металлических изделий – на 14,1%
- напитков – на 8,7%
- химпром – на 10,9%
- нефтепереработка – на 6,3%
- сельское хозяйство – на 5,4%.
В 2026-2028 годах экономика будет расти в среднем на уровне не ниже 5% в год, добавил Жумангарин.
[Свежайший прогноз миссии МВФ на 2026 год – 4,5%, но «поживем-увидим».]
По итогам 2024 года объём обрабатывающей промышленности 12,4% впервые превысил объём горнодобывающей промышленности — 12%. В этом году этого уже не будет, потому что хорошо растёт добыча нефти. Но в 2026-м Казахстан выходит на долгий период стабильности добычи нефти, без роста. Именно поэтому правительство пытается перераспределить деньги, активы, силы по разным направлениям.
«Нами впервые, благодаря вашей (депутатской — Bizmedia.kz.) поддержке, совместно, были заложены средства на капитализацию наших институтов развития. Это позволит по-другому финансировать регионы: развитие реального сектора в регионах, создание рабочих мест и расширение налоговой базы», — добавил Жумангарин.
Займы должны привлекаться на окупаемые проекты
В портфеле проектов холдинга «Байтерек» на 2026 год приходится:
- 42% — на финансирование химии и нефтегазохимии
- 19,6% — на транспорт и логистику
- 12,1% — на энергетику
- 7,1% — на ГМК
- 6,4% — АПК и пищевку.
«Байтерек» станет основным кредитором реального сектора. Его роль усилят. Планируется перейти от распределительной к стратегической инвестдеятельности холдинга. На сегодня он уже трансформирован в инвестхолдинг Казахстана. В 2026-2028 годах правительство продолжит выделение из бюджета АО «НИХ «Байтерек» до 1 трлн тенге. В дальнейшем фондировании приоритетом будет вовлечение средств банков второго уровня, добавил Жумангарин.
Денег, только из бюджета, Казахстану на все планы правительства и Нацбанка не хватит, и он будет занимать. Заимствования должны привлекаться Казахстаном на коммерчески привлекательные, окупаемые проекты, считает уже сам премьер.
«Глубокое убеждение моё, и, в целом, консолидированное мнение правительства, что заимствования должны привлекаться на коммерчески привлекательные, окупаемые проекты», — ответил на вопрос в ходе обсуждения законопроекта «О республиканском бюджете на 2026-2028 годы» премьер-министр РК Олжас Бектенов на пленарном заседании сената.

По его словам, эти проекты в процессе эксплуатации, приносят доходы в бюджет и позволяют обслуживать долги — привлечения на строительство того или иного объекта.
Поступления в бюджет Казахстана за весь 2025 год от транзита автомобилей по платным дорогам, могут вырасти вдвое, по сравнению с годом ранее, привел пример Бектенов.
«В 2024 году мы с дорог получили в бюджет 48 млрд тенге, из них 10 млрд — от иностранных транспортных средств, транзитных, которые через нашу страну проезжают, пользуются нашей инфраструктурой. В этом году, по 10 месяцам, мы получили уже 72 млрд тенге. Из них 17 млрд — от иностранных автомобилей».
Таким образом, поступления за весь 2025 год в бюджет от транзита автомобилей по платным дорогам Казахстана, могут вырасти вдвое. По словам Бектенова, дороги строятся во многом за счёт привлечения внешних заимствований, в том числе, в Казахстане.
Казахстан не должен и не будет содержать не желающих работать граждан
Государство не должно и не будет содержать, по словам Бектенова, человека, который может работать.
«Социальную поддержку от государства будут получать только граждане, которые не имеют, по различным объективным факторам, возможности работать и сами себя обеспечивать. Тот человек, который может работать, он должен работать. Государство его содержать не должно и не будет», — сказал он в ходе обсуждения бюджета.
[А Жумангарин говорил, что «правительство «не разбрасывается деньгами. Соцподдержку действительно получают социально уязвимые слои населения». Поправил его шеф!]
При формировании бюджета на трехлетку базовые расходы были сокращены с 15% до 12%, хотя серьезная нагрузка на бюджет сохраняется в социальной сфере. Социальные пособия и разные меры поддержки составляют порядка 60% от общего объема госбюджета.
«В республиканском бюджете в течение долгого времени эти расходы составляли свыше 40%. При формировании бюджета на трехлетку нам удалось эту цифру снизить до 38%, но задел еще большой есть. И мы эту работу будем проводить», — добавил Бектенов.
Неприятную, для некоторых граждан, новость Бектенова смягчил его зам.
«В 2027-2028 годах будет рассмотрен вопрос повышения минимальной заработной платы. В 2026-2028 годах рост реальных доходов населения в среднем составит не ниже 2-3% в год», — пообещал Жумангарин.
До конца I кв. 2026 года, пока повышение коммунальных тарифов для всех групп потребителей приостановлено, правительство проверит как исполняются инвестобязательства компаниями естественной монополии. Начиная со II кв. 2026 года тарифы будут расти сбалансированно, в увязке с целевым уровнем инфляции. В 2026-2028 годах на модернизацию инфраструктуры ЖКХ планируется привлечь порядка 3 трлн тенге инвестиций для ремонта 30 тыс. км инженерных сетей. Ежегодный вклад в инфляцию тарифов естественных монополий не превысит 1%.
Для уязвимых слоев населения сохранится оказание жилищной помощи с усилением адресности.
Регионы набирают силы
Правительство оставляет в регионах, по словам Жумангарина, часть поступлений налогов и не учитывало в расчётах. В среднем, в регионах поступления растут на 27% в год, а потенциал посчитали в расчётах от 13 до 15%. Кроме того, часть поступлений от сборов, налогов — более 80 млрд тенге, дополнительно передано правительством в местные бюджеты.
Также, критически важные и инфраструктурные проекты будут финансироваться из республиканского бюджета.
«Мы сейчас постоянно этот список пересматриваем, потому что исходим из того: «что регионы могут поднять, что не могут». Понятно, что групповые большие водоводы, магистральные нефтепроводы, теплоэлектроцентрали, канатные дороги для туристов, будет финансировать республиканский бюджет», — добавил Жумангарин.
Снизить зависимость местных бюджетов от денег из республиканского бюджета, в среднем, с 50,7% до 33% планирует правительство.
Доходы местных бюджетов для определения трансфертов общего характера прогнозируются, по данным Жумангарина, в 2026 году — 10,7 трлн, в 2027 году — 12,1 трлн, в 2028 году — 13,3 трлн тенге. Расходы составят 14,9 трлн в 2026 году, 17,3 трлн — в 2027 году и 18,7 трлн тенге — в 2028 году.
Прогнозные объемы затрат местных бюджетов рассчитаны с учетом индексации на инфляцию и прогнозную численность потребителей госуслуг в регионе. При определении объемов трансфертов общего характера учтены целевые текущие трансферты. Дополнительно учтены расходы на субсидирование АПК, внедрение водосберегающих технологий орошения, содержание вновь вводимых объектов и другие в объеме на 2026 год – 1,5 трлн тенге, в 2027 году – 1,6 трлн, в 2028 году – 1,7 трлн тенге.
Субвенции на 2026 год планируются в объеме 5,2 трлн тенге, изъятия — 879,9 млрд тенге. В 2028 году Павлодарская область станет самодостаточной, а Мангистауская — вновь станет донором.

А вас, заёмщик, прошу обанкротиться!
Эта новость больше всего удивила в докладе председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадины Абылкасымовой на заседании правительства.
[В Libertango правительства и Нацбанка АРРФР не танцует. Агентство играет роль оркестра и перелистывает ноты].
За 9 месяцев 2025 года кредиты экономике выросли на 14,6% до 38,7 трлн тенге:
- бизнесу — на 12,1% до 14,7 трлн
- беззалоговые потребительские – на 12,7%
- автокредиты – на 32,2% до 4,8 трлн тенге
- ипотечные кредиты — на 10,4%.
В корпоративном кредитовании:
- 44% приходится на кредиты МСБ
- 36% — на крупный бизнес
- 20% — на ИП.
Программа «Заказ на инвестиции» будет применяться в развитии производств, прежде всего, товаров «экономики простых вещей» для снижения и утилизации инфляции.
В 2024 году введен КПН на ноты Нацбанка, в 2025 — особый порядок налогообложения доходов банков от ГЦБ. С 2026 года вводятся дифференцированные ставки КПН по доходам банков от корпоративного кредитования — 20%, от потребительского кредитования и других видов деятельности — 25%. Снижено риск-взвешивание по займам МСБ и по «синдикам» до 50%, понижены нормативы ликвидности до 0,9. Это высвободило ликвидность на 2,6 трлн тенге.
Для смягчения залоговой политики банков повышены коэффициенты ликвидности по недвижимости и земельным участкам. Договоры ГЧП и офтейк-контракты признаны твердым залогом. Приняты законодательные поправки о создании Гарантийного фонда по кредитам МСБ на базе Даму. Модель предусматривает софинансирование фонда банками в объеме 40%. На сегодня выдано гарантий на 330 млрд тенге. Для кредитования крупных инвестпроектов в 2023–2024 годах приняты законодательные меры по развитию синдицированного кредитования — при «Байтерек» создан Проектный офис по синдицированному кредитованию, начато финансирование проектов стоимостью 1,9 трлн тенге. С 2024 года запущен механизм инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков и банки привлекли 207 млрд тенге для кредитования 85 проектов в реальном секторе.
Также:
- ограничен максимальный беззалоговый потребкредит в банках и в МФО
- с августа 2025 года запрещено выдавать беззалоговые кредиты на более 5 лет
- увеличено риск-взвешивание к капиталу по займам от 3 до 5 лет до 350%
- с 2024 года введен норматив отношения общего долга заемщика к его годовому доходу (КДН)
- с августа 2024 года снижены предельные значения ГЭСВ: по беззалоговым займам – с 56% до 46%, по залоговым – с 40% до 35%, по ипотеке с июля 2026 года – с 25% до 20%
- ужесточен расчет КДН, он распространен на все займы и всех заемщиков
- введены критерии заемщиков с высоким риском и установлены пороговые значения дефолтов для банков.
В рамках Программы совместных действий правительства, Нацбанка и АРРФР будут:
- активирован секторальный контрциклический буфер капитала по розничным кредитам на уровне 2%
- продлены пониженные значения коэффициентов ликвидности на уровне 0,9, что высвободит ликвидность до 3 трлн тенге
- разработана новая методика определения ставок по ипотеке со связью отношения суммы займа к стоимости жилья
- пересмотрена методика расчета предельной ГЭСВ на основе рыночных данных
- продлен мораторий на продажу кредитов граждан коллекторам до 1 мая 2027 года
- финорганизации — выявлять проблемных заемщиков, подпадающих под внесудебное банкротство и сообщать через sms-уведомления, что можно провести внесудебное банкротство.