За десять месяцев 2025 года инвестиции в основной капитал в Казахстане достиг 15,96 трлн тенге, что на 13,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщает Bizmedia.kz.

Однако темпы роста заметно снизились по сравнению с январем–июнем, когда показатель составлял 19,3%. Как считают аналитики Halyk Finance, эффект низкой базы 2024 года (тогда рост был лишь 1,9%) постепенно исчерпывается. Сокращение трансфертов из Национального фонда также оказывает влияние. В то же время усилились внешние и внутренние заимствования правительства и госкомпаний, что поддержало инвестиционную активность.
Наибольший вклад в рост обеспечили:
- финансовый и страховой сектор — +82,5% г/г,
- государственное управление — +58,6% г/г,
- образование — +52,1% г/г, где ключевым фактором стала масштабная программа строительства школ.
В противоположность этому, инвестиции в горнодобывающую отрасль сократились на 16,8% г/г. Причина — завершение проекта будущего расширения крупнейшего месторождения страны, Тенгиза. Несмотря на спад, объем инвестиций в добычу всё ещё значительно превышает вложения в обрабатывающую промышленность.

Эксперты Halyk Finance отмечают необходимость усиления поддержки именно обрабатывающей отрасли. Ведь она способствует внедрению технологий, развитию инноваций и росту экспорта. При этом доля частного капитала в инвестициях снижается. Номинально он растёт, но быстрее увеличивается государственное финансирование. Важно учитывать, что значительная часть «собственных средств» бизнеса фактически приходится на госкомпании — холдинги ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Это означает, что реальная доля государства в инвестициях гораздо выше. В ближайшие три года правительство планирует существенно увеличить государственные вложения через эти национальные холдинги.
Если исключить бюджетное финансирование, общий объем инвестиций составил Т12,3 трлн, а рост — 8,5% г/г. При этом почти четверть всех вложений и более половины прироста обеспечены именно за счет средств бюджета.