Депутат Сената Сергей Карплюк заявил о многолетней хронической задолженности по субсидиям в агропромышленном комплексе, особенно в зерносеющих регионах. По его словам, только по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям на 1 октября текущего года долги уже превысили 170 млрд тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Особое внимание он уделил ситуации в Костанайской области, которую назвал характерной для всего севера страны.
По данным депутата, с 2023 года по текущий период в регионе накопилась задолженность по субсидиям перед сельхозтоваропроизводителями в объёме 83,6 млрд тенге (2023 год — 12,9 млрд, 2024 год — 29,4 млрд, 2025 год — 41,3 млрд).
Карплюк отметил, что в рамках трансфертов общего характера на реализацию программ субсидирования на 2026 год предусмотрено 85 млрд тенге, а на 2027 и 2028 годы — 94,6 млрд и 97,1 млрд тенге соответственно. Однако, по его словам, ежегодная потребность региона «в 2 раза превышает» суммы, выделяемые из бюджета.
Он напомнил, что при формировании потребности в апреле-мае текущего года Министерству сельского хозяйства была заявлена необходимость финансирования на 2026 год в объёме 142 млрд тенге, включая текущие долги. Однако эта заявка была отклонена.
«Выделяемые на 2026 год – 85 млрд тенге, в полном объёме будут израсходованы на погашение имеющейся задолженности. Платежи предстоящего года закрываться не будут. Что соответственно образует очередную задолженность», — подчеркнул сенатор.
Карплюк также сообщил, что приём заявок по программам субсидирования будет осуществляться до 20 декабря текущего года, что приведёт к дополнительному росту суммы обязательств.
По его словам, нехватка финансирования уже два года мешает аграриям развивать производство:
«Аграрии не могут получить субсидии уже в течение двух лет, в связи с чем отсутствуют средства на создание и расширение производств, приобретение новой сельхозтехники и оборудования. Аграрии вынуждены расставлять приоритеты прежде, чем думать о крупном вложении инвестиций – вложиться в ГСМ, семена, удобрения или увеличение зарплаты».
Сенатор отметил, что дефицит субсидий «существенно снижает привлекательность отрасли для инвесторов» и подаёт негативный сигнал рынку.
Он предупредил, что сокращение господдержки трактуется как снижение приоритетности агросектора в государственной политике, что «подрывает доверие инвесторов к долгосрочной стабильности условий ведения бизнеса».
По его словам, в долгосрочной перспективе это создаёт риски для конкурентоспособности отрасли и может негативно повлиять на продовольственную безопасность страны.