Сенаторы рассмотрели законопроект, который призывает скорректировать бюджет и усилить поддержку регионов, сообщает Bizmedia.kz.

На заседании Палаты сенаторов был рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете на 2026–2028 годы» вместе с документом «Об объёмах трансфертов общего характера».
Главным направлением расходов трёхлетнего бюджета остаётся социальная сфера, на которую предусмотрено 33,8 трлн тенге. В 2026 году планируется израсходовать 27,7 трлн тенге, при доходах в размере 19,2 трлн тенге. Дефицит бюджета составит 2,5% ВВП.
Доходная часть регионов рассчитана с учётом новых положений Бюджетного и Налогового кодексов. А именно увеличенных вычетов по ИПН, введения прогрессивной шкалы, роста акцизов, изменений по транспортному налогу и других новаций. Расходы определены исходя из уровня инфляции и увеличения числа граждан, пользующихся государственными услугами.
Сенаторы поддержали проект, но предложили ряд поправок, основанных на обращениях населения и итогах рабочих поездок. Депутаты инициировали перераспределение средств из резерва Правительства, чтобы уже в 2026 году усилить поддержку регионов. А именно профинансировать наиболее актуальные инфраструктурные и социальные проекты.
Дополнительное финансирование будет направлено на:
- Теплоснабжение и тепловые сети — реконструкция аварийных участков в Лисаковске и Костанае.
- Газотранспортную систему и электроэнергетику — модернизацию объектов газо- и энергоснабжения.
- Защиту от ЧС — берегоукрепительные работы на реке Урал (аула Талдыкуль, Бейбарыс, Махамбет в Атырауской области) и на реке Жайык (аул Алга).
- Водные ресурсы — строительство водозаборного канала в Мангистауской области и реконструкцию скважин Уйтайского месторождения в Жезказгане.
- Здравоохранение — капитальный ремонт Национального центра трансфузиологии и поддержка новых медицинских объектов.
- Национальный центр казахских пород собак — запуск учреждения по сохранению и развитию тазы и тобета.
Кроме того, сенаторы поддержали увеличение финансирования инженерной инфраструктуры, включая объекты ЖКХ и коммунальные сети. А также уточнили распределение средств между госорганами.
С учётом внесённых поправок проект республиканского бюджета на три года направлен обратно в Мажилис для дальнейшего рассмотрения.