Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов прокомментировал уровень государственного долга страны и подход правительства к расходам бюджета. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Уровень государственного долга сегодня составляет 23,6% к ВВП. По международной методологии такой уровень госдолга признается низким», — отметил премьер. Для сравнения, в ряде развитых стран госдолг превышает 50–80%, а в отдельных странах — более 100% ВВП.
Бектенов подчеркнул, что Казахстан имеет низкий уровень госдолга, и правительство над этим работает.
«Подтверждение тому — оценка со стороны международных финансовых организаций. В частности, известных рейтинговых агентств «большой тройки». Нас хорошо оценивают Fitch, Moody’s и S&P. У нашей страны инвестиционный рейтинг, единственный в регионе, и это неплохая оценка финансовой устойчивости», — сказал он.
Премьер отметил, что низкий уровень госдолга позволяет привлекать внешние заимствования на выгодных условиях. «В конце октября мы разместили евробонды под 4,4%. Это хороший показатель, привлекательная стоимость денег. Показатель того, что международные инвесторы верят в Казахстан, вкладывают деньги под такой процент», — пояснил Бектенов.
Он также уточнил, что привлеченные средства должны расходоваться на коммерчески привлекательные, окупаемые проекты. «Которые после ввода в эксплуатацию позволяют обслуживать долги, привлеченные на строительство объекта. Для примера международная практика — дороги строятся во многом за счет внешних заимствований, в том числе и в Казахстане. Министерство транспорта проводит большую работу по платности, чтобы дороги, которые мы построили, приносили реальную отдачу и помогали обслуживать долги», — сказал премьер.
По его словам, в прошлом году доходы от платных дорог составили 48 млрд тенге, из которых 10 млрд — от иностранных транзитных транспортных средств. В 2025 году по итогам 10 месяцев поступления уже достигли 72 млрд тенге, включая 17 млрд от иностранных автомобилей.
«Отдельные обозреватели и эксперты плоско смотрят на этот вопрос, говорят: «Столько-то привлекли, потратили». Но не учитывают эффект, который дают экономике эти проекты. Где проложена дорога, высококлассная магистраль, там экономическая активность совсем другая. Вдоль этой дороги построено 50 АЗС, 100 придорожных кафе. Это занятость, уплаченные налоги, это экономический рост», — подчеркнул Бектенов.
Он добавил, что правительство также работает над оптимизацией расходов бюджета.
«Базовые расходы мы сократили с 15 до 12%. Большая работа проводится и предстоит в части социальных расходов. Пособия, выплаты и меры соцподдержки составляют порядка 60% бюджета. В республиканском бюджете эти расходы долгое время превышали 40%, сейчас удалось снизить их до 38%», — отметил премьер.
Бектенов подчеркнул принцип распределения социальной помощи: «Социальную поддержку от государства будут получать только граждане, которые не имеют по объективным причинам возможности работать и сами себя обеспечивать. Тот человек, который может работать — должен работать, государство его содержать не должно и не будет».