На заседании правительства заместитель премьер-министра — министр национальной экономики РК Серик Жумангарин прокомментировал ситуацию с ценами на картофель и возможные меры по экспорту.

По его словам, нынешний рост стоимости был ожидаем, поскольку Казахстан в этом году активно поставляет картофель на внешний рынок.
«Мы ожидали этого, потому что Казахстан сейчас является поставщиком картошки на внешний рынок. И в этом году урожай — 2,9 миллиона тонн, больше, чем мы планировали. Вы знаете, по нормам потребления — 100 кг на человека — нам нужно где-то около 2,1 млн тонн», — сказал Жумангарин.
Он напомнил, что власти заранее предупреждали: после прохождения критической точки экспорта в 500 тысяч тонн его придётся сдерживать.
«Когда критическую точку экспорта мы пройдем — где-то 500 тысяч тонн, мы начнём тормозить экспорт», — отметил он.
В соседних странах картофель значительно дороже, что делает экспорт привлекательным для отечественных производителей.
«Это наше конкурентное преимущество. Поэтому наши картофелеводы зарабатывают сейчас на экспорте, и мы им не мешаем. Но когда этот вопрос станет об обеспечении внутреннего рынка, мы, скорее всего, будем закрывать или квотировать», — пояснил министр.
По его словам, момент для вмешательства уже наступил, и он поручил вынести вопрос о применении торговых мер на Межведомственную комиссию по внешнеторговой деятельности.
Жумангарин также добавил, что серьёзного скачка стоимости на рынке пока нет:
«Рост небольшой на самом деле. Картошка сейчас стоит порядка 180 тенге, а вы помните, было время весной, когда она стоила 300–400 тенге».